0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo ich soll folgende Matrix invertieren komme aber nicht auf das richtige Ergebnis:


R =
√3/ 2    −1 /2     0

1/ 2      √3/ 2      0

0             0       1

Mein Rechenweg :

Einheitsmatrix:

1  0  0

0  1  0

0 0   1

Zuerst habe ich die erste Zeile mal 2/√3 genommen um bei  a11 eine 1 zu bekommen

ersten Zeile: 1      -1/√3      0    2/√3      0       0

Danach habe ich die 2.Zeile mal 2 genommen und diese dann von der ersten Zeile subtrahiert .Damit a21=0 wird:

Die zweite Zeile lautet dann: 0     √3/2      0      -2/√3     0     0


Danach habe ich die Zweite Zeile mal 2/√3 genommen um bei a22 eine 1 zu bekommen:

Zweite Zeile :0   1     0     -4/3     4/√3      0 

Da a31 =0 und a32=0 und a33 =1  und a23=0 und a13=0 musste ich hier nichts rechnen

Als letztes habe ich die Zweite Zeile mal 1/√3  genommen und diese dann zur ersten Zeile addiert .Damit a12=0 wird

Die erste Zeile: 1  0  0   3,464    4/3   0

-> Matrix invertiert:.

3,464   4/3   0

-4/3   4/√3   0

0      0       1

ich weiß nicht wo mein Rechenfehler liegt bitte helft mir

Avatar von
Ist \(A\) eine invertierbare reelle \(2\times2\)-Matrix und
\(R=\left(\begin{array}{c|c}\Large A&\begin{array}{c}0\\0\end{array}\\\hline\begin{array}{ccc}0&0\end{array}&1\end{array}\right)\) eine relle \(3\times3\)-Matrix, dann ist \(R^{-1}=\left(\begin{array}{c|c}\Large{A^{-1}}&\begin{array}{c}0\\0\end{array}\\\hline\begin{array}{ccc}0&0\end{array}&1\end{array}\right)\).

Danke aber könntest du mir zeigen,wie man sie invertiert wie erwähnt ich weiß es nicht

Die Inverse einer reellen nichtsingulären \(2\times2\)-Matrix \(A=\begin{pmatrix}a&b\\c&d\end{pmatrix}\) berechnet sich allgemein durch \(A^{-1}=\frac1{\det A}\begin{pmatrix}d&-b\\-c&a\end{pmatrix}\), denn es ist \(A\cdot A^{-1}=E_2\), wie man leicht nachrechnet.

1 Antwort

0 Daumen

> Danach habe ich die 2.Zeile mal 2 genommen und diese dann von der ersten Zeile subtrahiert.

Für a22 bekomme ich dann -1/2 - (-2/√3) = (-√3+4)/2√3

Avatar von 108 k 🚀
Danke erstmal
Stimmt dann diese Matrix?
2,17   -1,76   0
-1,76    3,055  0
0          0          1

Nein, die stimmt nicht. Die inverse Matrix hat in diesem speziellen Fall (wie die Ausgangsmatrix) die Form \( \begin{pmatrix}a&-b&0\\b&a&0\\0&0&1\end{pmatrix} \)

Ich weiß es ist etwas viel verlangt aber kannst du mir den Rechenweg zeigen ich komme nicht drauf

Bitte liebe Community es ist sehr wichtig das ich diese Aufgabe löse,habe es versucht ,aber kann sie nicht lösen

Helft mir

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 31 Jan 2024 von abi22
4 Antworten
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community