+1 Daumen
3,1k Aufrufe

Bild MathematikWie mache ich das ?

setz ich die obere Funktion gleich der zweiten Funktion also gleich 2 ? und dann? oder anders?

-----

Aus Duplikat:

√(x2+y2+1)-1 wie löst man diese Gleichung auf. und zwar steht das im Nenner  eines Bruchs, ich will die Funktion auf Stetigkeit überprüfen und dazu den Nenner auflösen, im Zähler steht x2+y2. ja der kritische Punkt ist NULL

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Damit eine Funktion stetig ist, muss der linksseitige und der rechtsseitige Grenzwert an jedem Punkt genau gleich sein. Die Unbestimmte Stelle hier ist bei (0,0).

Also muss der Grenzwert von unten gleich dem Grenzwert von oben gegen 0 sein und das muss noch gleich 2 sein.

Avatar von 1,8 k

wie löst man den Nenner am besten auf ?

@Dabi_13: Und das möchtest Du bei dieser Fragestellung genau wie machen?

Was soll hier bitte der Grenzwert von unten und von oben sein?

hier ist de Fragesteller:


ich hab das jetzt nach der 3.binomischen Formel aufgelöst und komme auf:


√(x^2+y^2+1) +1 


und jetzt lasse ich x und y gegen 0 laufen oder? , das heißt bekomme √1 +1 =2 also ist die Funktion stetig ??


danke und Gruß

0 Daumen
Erweitere nach der dritten binomischen Formel, vereinfache das Ergebnis und kürze dann.
Avatar von
0 Daumen

Für (x ; y) ≠ (0 ; 0) folgt die Stetigkeit aus der Stetigkeit der angewandten Funktionen.

Für (x ; y) = (0 ; 0) zeige ich die Steigkeit mit Hilfe des ε-δ-Kriteriums.

Dieses besagt, dass f genau dann stetig ist, wenn zu jeder ε-Umgebung um f((0 ; 0)) = 2 eine δ-Umgebung um (0 ; 0) existiert, welche durch f vollständig in die ε-Umgebung abgebildet wird:

f(Uδ) ⊆ Uε  bzw.

(x ; y) ∈ Uδ   ⇒   | f((x ; y) - 2 | < ε

Für alle (x ; y) ∈ Uδ gilt also bei Stetigkeit:

$$ \left| \frac { { x }^{ 2 }+{ y }^{ 2 } }{ \sqrt { { x }^{ 2 }+{ y }^{ 2 }+1 } -1 } -2 \right| <\varepsilon $$

Es lässt sich leicht zeigen, dass stets f((x ; y)) ≥ 2 gilt. Deshalb ist obige Gleichung äquivalent zu:

$$ \frac { { x }^{ 2 }+{ y }^{ 2 } }{ \sqrt { { x }^{ 2 }+{ y }^{ 2 }+1 } -1 } -2<\varepsilon $$

Ebenso leicht lässt sich zeigen, dass für alle x ; y ∈ ℝ

$$ \quad \quad \quad 1+\frac { { x }^{ 2 }+{ y }^{ 2 } }{ 2 } -\frac { { \left( { x }^{ 2 }+{ y }^{ 2 } \right)  }^{ 2 } }{ 8 } \le \sqrt { { x }^{ 2 }+{ y }^{ 2 }+1 } $$

gilt. Damit reicht es zu zeigen, dass

$$ \frac { { x }^{ 2 }+{ y }^{ 2 } }{ \sqrt { { x }^{ 2 }+{ y }^{ 2 }+1 } -1 } -2\le \frac { { x }^{ 2 }+{ y }^{ 2 } }{ 1+\frac { { x }^{ 2 }+{ y }^{ 2 } }{ 2 } -\frac { { \left( { x }^{ 2 }+{ y }^{ 2 } \right)  }^{ 2 } }{ 8 } -1 } -2<\varepsilon $$

gilt. Daraus folgt:

$$ \frac { 1 }{ \frac { 1 }{ 2 } -\frac { { x }^{ 2 }+{ y }^{ 2 } }{ 8 }  } -2<\varepsilon $$

$$ \frac { 8 }{ 4-{ x }^{ 2 }-{ y }^{ 2 } } -2<\varepsilon $$

Aus (x ; y) ∈ Uδ und somit |x| ≤ δ; |y| ≤ δ folgt bei hinreichend kleinem δ:

$$ \frac { 8 }{ 4-{ x }^{ 2 }-{ y }^{ 2 } } -2\le \frac { 8 }{ 4-{ \delta  }^{ 2 }-\delta ^{ 2 } } -2<\varepsilon $$

$$ \frac { 4 }{ 2-{ \delta  }^{ 2 } } -2<\varepsilon $$

$$ \delta <\sqrt { 2-\frac { 4 }{ \varepsilon +2 }  } $$

D.h., man findet zu jedem auch noch so kleinem ε ein δ, so f(Uδ) ⊆ Uε gilt. Damit ist gezeigt, dass f in allen Punkten des ℝ2 stetig ist.

Avatar von

Ich möchte den letzten Teil des Beweises ergänzen. Man erhält dadurch einen größeren erlaubten Wert für δ. Natürlich ist auch die obige ursprüngliche Abschätzung für δ richtig.

Es gilt:

$$ \left( x;y \right) \in { U }_{ \delta  }\quad \quad \Longleftrightarrow \quad \quad { x }^{ 2 }+{ y }^{ 2 }\le { \delta  }^{ 2 } $$

Daraus folgt:

$$ \frac { 8 }{ 4-{ x }^{ 2 }-{ y }^{ 2 } } -2\le \frac { 8 }{ 4-{ \delta  }^{ 2 } } -2<\varepsilon $$

$$ \delta <\sqrt { 4-\frac { 8 }{ \varepsilon +2 }  } $$

Damit obige Terme positiv und die Nenner ungleich Null bleiben sowie alle Ungleichungen gelten, insbesondere auch

$$ \frac { { x }^{ 2 }+{ y }^{ 2 } }{ \sqrt { { x }^{ 2 }+{ y }^{ 2 }+1 } -1 } -2\le \frac { { x }^{ 2 }+{ y }^{ 2 } }{ 1+\frac { { x }^{ 2 }+{ y }^{ 2 } }{ 2 } -\frac { { \left( { x }^{ 2 }+{ y }^{ 2 } \right)  }^{ 2 } }{ 8 } -1 } -2<\varepsilon, $$

muss δ hinreichend klein, z.B. δ ≤ 1, gewählt werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community