Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Informatik 💾
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Wahrscheinlichkeit: Sechsseitiger Würfel und eine Münze...
Nächste
»
+
0
Daumen
1,8k
Aufrufe
ein sechseitiger würfel und eine münze auf der die zahlen notiert sind ,werden nacheinander geworfen.im durchschnitt müsste als summe aus beiden würfen die zahl 5 herauskommen.welche zahlen sind auf der münze notiert?
wahrscheinlichkeitsrechnung
Gefragt
26 Mai 2013
von
Gast
📘 Siehe "Wahrscheinlichkeitsrechnung" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
Der Würfel zeigt im Schnitt 3.5 an.
Damit muss die Münze im Schnitt 1.5 zeigen
(x + y)/2 = 1.5
x + y = 3
x = 3 - y
Damit trägt die Münze die Zahlen (3,0) oder (2,1).
Beantwortet
26 Mai 2013
von
Der_Mathecoach
494 k 🚀
Für Nachhilfe buchen
laut lehrer:
antwort:
entweder 0 und 5 , 2 und 3 , 1 und 4
Dann würde die Münze aber im Durschnitt 2.5 anzeigen und mit dem Würfel zusammen wären das
2.5 + 3.5 = 6 und nicht 5.
Fehler in der Aufgabe?
soll 6 sein laut meines mitschülers.
Dann stimmt auch die Lösung des Lehrers :)
ich muss sagen,das ich den weg noch nicht verstanden habe.
Also. Mal die Herleitung welche Zahl ein Würfel im Schnitt anzeigt. Der Würfel zeigt jede Seite mit der Wahrscheinlichkeit 1/6 an.
E = 1/6 * 1 + 1/6 * 2 + 1/6 * 3 + 1/6 * 4 + 1/6 * 5 + 1/6 * 6 = 3.5
Die Summe soll jetzt 6 sein und damit muss die Münze im Schnitt 2.5 anzeigen. Natürlich könnte man jetzt auf beide Seiten eine 2.5 malen. Das wäre theoretisch auch eine Lösung allerdings meint der Lehrer wohl natürliche Zahlen.
Damit gilt
E = 1/2 * x + 1/2 * y = 2.5
x + y = 5
y = 5 - x
Hier kann man jetzt für x eine Zahl einsetzen und erhällt für y die Zahl auf der anderen Seite.
das mit dem würfel ist mir klar.
21:6=3,5
aber die Münze hat doch nur zwei seiten.
wie komme ich dann rechnerisch auf 2,5 ?
Wenn wir die Ziffern 5 und 0 draufschreiben ist der Erwartungswert
E = 1/2 * 5 + 1/2 * 0 = 2.5
Ebenso bei den Ziffern 4 und 1
E = 1/2 * 4 + 1/2 * 1 = 2.5
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
1
Antwort
Ein sechsseitiger Würfel wird manipuliert. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit für eine Augenzahl kleiner als 5?
Gefragt
15 Jan 2018
von
Firegun123
1
Antwort
Ziehen mit Zurücklegen und Binomialverteilung. Sechsseitiger Würfel wird zehnmal geworfen.
Gefragt
6 Apr 2016
von
Gast
1
Antwort
Ein sechsseitiger Würfel ist so beschaffen, dass die Augenzahlen nicht gleichwahrscheinlich sind
Gefragt
19 Apr 2015
von
Gast
2
Antworten
Baumdiagramm Münze und Würfel Wahrscheinlichkeit
Gefragt
15 Aug 2016
von
Gast
2
Antworten
Wahrscheinlichkeit, dass der Würfel eine gerade Zahl zeigt und die Münze Kopf?
Gefragt
15 Sep 2013
von
Gast
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Mein Eigenmann Vorschlag 4711
(3)
Paul Eigenmann, Aufgabe 152/1
(2)
Statistik - Quartil bestimmen
(2)
Quadrat zu flächengleichem Rechteck
(1)
Berechnen Sie das Integral mit Bereich
(0)
Bestimmen Sie nun mit dem Newtonverfahren näherungsweise (einen Kandidaten für) die Maximalstelle der Funktion
(1)
Eigenmann Aufgabe #157/Teil1
(1)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community