0 Daumen
554 Aufrufe

Gibt es einen Unterschied zwischen

S10=∑9v=0(3v+1) = 145 und  S=∑9v=0(3v+1) = 145 ? Sind beide Ergebnisse korrekt  bzw. gleich?

Wie berechne ich diese Summe?

S=∑n=1(1/3)^n=...?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

beim ersten: Einmal hast en Index, einmal nicht? :P

zum zweiten: Geometrische Reihe deren Lösung

$$\sum_{k=0}^{\infty} q^k = \frac{1}{1-q}$$


Wir haben also eine Indexverschiebung zu machen

$$\sum_{n=1}^{\infty} \left(\frac13\right)^n = \sum_{n=0}^{\infty} \left(\frac13\right)^n - 1 = \frac{1}{1-\frac13} - 1 = \frac32 - 1 = \frac12$$


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community