0 Daumen
3k Aufrufe

Wenn ich in die Formel einsetze komme ich auf:


t(x)= -e^-x * (x-1) + e^-1


wie kann ich das weiter vereinfachen ? 

EDIT(Lu): Fragestellung gemäss Kommentar: 

Gesucht sind die Tangente und die Normale der Funktion f(x)= e^-x an der Stelle x= 1

Avatar von
Das ist keine Tangentengleichung.
Stell´ einmal die Frage wie sie im Buch steht hier ein.

Da fehlt noch die Angabe an welchem Punkt das die Tangente sein soll.

Gesucht sind die Tangente und die Normale der Funktion f(x)= e^-x an der Stelle x= 1


als Formel für die Tangente steht im Buch: 

t(x)= f'(x0)*(x-x0)+f(x0) 

ich habe dort lediglich eingesetzt und komme nicht weiter...

3 Antworten

0 Daumen

f ' (x0) ist aber nicht -e^{-x} sondern -e^{-1} . 

Und e^{-1} = 1/e, falls das irgendwann noch nützlich sein sollte. 

Nun also Klammer auflösen und Term zusammenfassen. 

Kontrolliere auch: https://www.wolframalpha.com/input/?i=e%5E%28-x%29%2C+-x%2Fe+%2B2%2Fe

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

t(x)= f'(x0)*(x-x0)+f(x0) 

gibt t(x)= - e-1*(x-1)+e-1 

            =   - e-1*x + e-1 +e-1 

                     =   - e-1*x + 2e-1 

und für die Normale  m = e .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

t ( x ) = - e-1*x + 2e-1 

e^{-1} = 1 / e = 0.368

Du kannst also auch schreiben
t ( x ) = -0.368 * x + 0.736

Der Funktionswert an der Stelle x = 1 ist
( 1  | 0.368 )
Die Steigung der Normalen ist
mn = -1 / m
mn = -1 / -0.368
mn = e = 2,718

n ( x ) = 2.718 * 1 + b = 0.368
b = -2.35

n ( x ) = 2.718 * x - 2.35

~plot~ e^{-x} ; -0.368 * x + 0.736 ; 2.718 * x - 2.35 ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

EDIT: Die Normale ist jetzt am richtigen Ort.  

Mußte noch korrigiert werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community