0 Daumen
966 Aufrufe

Sei \(\lambda\in\mathbb{R}\) Parameter und definiere die Funktion

\(f_{\lambda}: \mathbb{R}\rightarrow\mathbb{R}\) durch


$$f_{\lambda}:= e^x-\lambda x$$


Betrachte das Minimum bzw. Maximum von \(f_{\lambda}(x)\) auf [0,1] in Abhängigkeit von \(\lambda\)

 d. h. die Funktionen


$$m(\lambda) := min({f_{\lambda}(x):x \in [0,1]})$$, 

$$M(\lambda) := max({f_{\lambda}(x):x \in [0,1]})$$

Bestimme m(\(\lambda\)) und M (\(\lambda\)) explizit und skizziere ihre Graphen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

fλ(x) = e^x - λx       f 'λ(x) = e^x - λ    also   

               f 'λ(x) =0 ⇔   e^x - λ   = 0

                                   ⇔   e^x = λ    #

Nun brauchst du ein paar Fallunterscheidungen:

1. Fall   λ≤0   dann hat # keine Lösung.  Die Ableitung

  f 'λ(x) = e^x - λ  ist auf   [0;1] immer positiv und also f streng monoton

steigend über [0;1] und damit   m(  λ ) = fλ(0) = 1 und

M (  λ ) = fλ(1) = e - λ 

2. Fall  0<  λ  < e .  Dann hat # die Lösung x = ln( λ)

und die liegt im Intervall ]0;1[.

  f ' 'λ(x) = e^x   also   f ' 'λ( ln( λ) ) = e ln( λ)= λ > 0 also Minimum

bei x = ln( λ) mit  m(  λ ) = fλ( ln( λ)) =  λ -  λ*ln( λ) .

Und das Max liegt an einem der Intervallränder.

Das sind die Werte fλ(0) = 1   und   fλ(1) = e -  λ

und der größere von den beiden ist 1 für λ>e-1 

  und es ist  e -  λ für  λ<e-1  

und bei λ=e-1   ist beides gleich 1.

3. Fall λ  ≥ e  Dann hat f ' λ im Inneren des Intervalls keine

Nullstellen, also f keine Extrema. Und f ist dann monoton

fallend, also max am linken und min am rechten Rand des

Intervalls und damit   M(  λ ) = fλ(0) = 1 und m (  λ ) = fλ(1) = e - λ .

Also insgesamt:

m(  λ)  = 1                  für   λ≤0 

          =   λ -  λ*ln( λ)  für 0<  λ  < e

         =   e - λ             für   λ  ≥ e

und

M(  λ)  =  e - λ              für   λ≤0 

          =   e -  λ           für  0<λ<e-1  

          =   1                für   e-1  ≤  λ < e 

         =   1                  für   λ  ≥ e        also kurz

M(  λ)  =   e -  λ           für λ<e-1  

           =   1                  für   λ  ≥ e  - 1


                     

                              

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community