0 Daumen
949 Aufrufe

Eine Flüssigkeit von 2l Volumen soll als zylindrische Dose in den Handel kommen. Das gewählte Verpackungsmaterial ist teuer, weswegen die Dosenform mit minimaler Oberfläche gesucht wird.

Wie kann man das berechnen und welche Formel braucht man?

Avatar von

Das ist eine Extremwertaufgabe. Du brauchst eine Hauptbedingung und eine Nebenbedingung und daraus bastelst du dir eine Zielfunktion. Diese muss abgeleitet und Null gesetzt werden. Dann hast du das Minimum gefunden. Habt ihr im Unterricht dazu Beispielaufgaben gerechnet?

1 Antwort

0 Daumen
Ein Zylinder mit gegebenem Volumen soll eine minimale Oberfläche haben.
Nebenbedingung
V = pi·r^2·h h = V/(pi·r^2)
Hauptbedingung
O = 2·pi·r·h + 2·pi·r^2 O = 2·pi·r·(V/(pi·r^2)) + 2·pi·r^2 O = 2·pi·r^2 + 2·V/r
Extremstellen O' = 0
O' = 4·pi·r - 2·V/r^2 = 0 4·pi·r^3 - 2·V = 0 4·pi·r^3 = 2·V r = (V/(2·pi))^{1/3}
h = V/(pi·r^2) = V/(pi·((V/(2·pi))^{1/3})^2) = (4·V/pi)^{1/3} = 2·r
Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community