0 Daumen
929 Aufrufe

Ein Versuch habe n Möglichkeiten, die mit den entsprechenden Wahrscheinlichkeiten \(p_i>0\) eintreten, wobei \(\sum_{i=1}^np_i=1\) ist. ein natürliches Mass für die Ungewissheit über den Ausgang des Versuchs ist die sogenannte Entropie, die man definiert als die Grösse:


$$H:= -\sum_{i=1}^np_i*log(p_i)$$


Zeige dass H maximal ist, wenn alle Ergebnisse gleich wahrscheinlich sind.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,
Du musst die Funktion \( H(p) = -\sum_{k=1}^n p_k \log(p_k) \) unter der Nebenbedingung \( \sum_{k=1}^n p_k = 1\) maximieren. Damit bekommst Du folgendes Gleichungssystem
$$ (1) \quad -\log(p_k) -1 - \lambda = 0 \text{ für } k=1, \cdots ,n $$ und \( \sum_{k=1}^n p_k = 1 \)

Aus (1) folgt $$ \log(p_k) = -1-\lambda \text{ für } k=1, \cdots ,n $$
D.h. die \( p_k \) sind alle gleich.
Außerdem gilt \( p_k = 10^{-1-\lambda} \) wenn \( \log \) der 10-er Logarithmus ist. Daraus ergibt sich \( \sum_{k=1}^n p_k = n\cdot 10^{-1-\lambda} = 1 \) also \( \lambda = \log(n)-1 \) und \( p_k = \frac{1}{n} \)

Die Hesse Matrix ist eine Diagonalmatrix und hat auf der Diagonalen die Elemente \( -\frac{1}{p_k} \) stehen. Damit ist die Hesse Matrix negativ definit und es liegt in der Tat ein Maximum vor.

Avatar von 39 k

Wie kommst du auf das Gleichungssystem (1)

Du musst $$ \frac{\partial }{\partial p_k}H(p)  $$ für alle \( k \) bilden und diese Gleichungen nullsetzten. Das ergibt Dir einen lokalen Extremwert. Die Hesse Matrix sagt Dir ob ein Maximum, Minimum oder keines von beiden vorliegt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community