0 Daumen
976 Aufrufe

wie rechne ich diese aufgabe mit der pq-Formel

x(3x-7)=(x+2)²+x-4  


bitte mit lösungsweg ich weiß nicht ich habe da als vorschritt


2x^2-12x=0 aber wo ist mein q

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Das q wäre in diesem Fall 0.

Diese Gleichung kannst Du auch ohne pq-Formel lösen.

0=2x^2-12x=2x*(x -6)

Du teilst durch 2x (die 1. Lösung ist 0).

x-6 = 0

Die zweite Lösung ist 6.
Avatar von 2,3 k
0 Daumen

Einfacher ist es dies mit dem Distributivgesez zu probieren

 

2x²-12x=0      | 2x ausklammern

2x(x-6)=0       ⇒x1=0  und x2=6

Probe:  2*0+12*0=0     und 2*36-12*6 =72-72=0

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 17 Sep 2016 von Gast
3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 14 Okt 2018 von Gast
3 Antworten
Gefragt 7 Feb 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community