0 Daumen
869 Aufrufe

Morgen :) 

Bin gerade am einer Aufgabe am verzweifeln . Sie sieht gar nicht kompliziert aus, aber irgendwie komme ich nicht auf die Lösung.

Die Aufgabe lautet: 

Bestimme die Lösung der Gleichung :

4x+ 3*2x=10

Nun kann ich hier substituieren? Die 4x kann ich ja umschreiben. Kann ich nun  2x mit "u" ersetzten und mit der  quadratische Gleichung  weiterrechnen?

Ich habe das substitutionsprinzip noch nicht so ganz verstanden. Bisher wurde immer "e" durch "u" ersetzt.

Danke fürs helfen .

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

4x+ 3*2x=10 

(2^2)^x +3 *2^x=10

(2^x)^2 +3 *2^x=10

Substitution= z= 2^x

------->

z^2 +3*z -10=0

z_1.2=  3/2 ± √(9/4 +40/4)

z_1.2= -3/2 ± 7/2

z_1= 2

z_2= -5

Resubstitution:

2^1 =2^x

Exponentenvergleich

x=1

(-5)= 2^x -<hat keine Lösung

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

"Ich habe das substitutionsprinzip noch nicht so ganz verstanden. Bisher wurde immer "e" durch "u" ersetzt. "

vermutlich nicht eher wurde e^x durch u ersetzt.

Aber du hattest bestimmt auch mal biquadratische Gleichungen.

x^4 + 2x^2 - 9 = 0.

Damals wurde u = x^2 gewählt.

"Substituieren" heisst einfach "ersetzen". Da kannst du ersetzen, was immer dir gerade passt. 

Alternative zu deiner (richtigen) Sustitution:

4x+ 3*2x=10

(2^x)^2 + 3*2^x - 10 = 0

(2^x  ......)(2^x ......) = 0      | faktorisieren. -10 = (5)*(-2) und 5 - 2 = 3

(2^x - 2)(2^x + 5) = 0

1. Fall 2^x = 2 = 2^1       | Exponentenvergleich

x = 1

2. Fall 2^x = - 5 gibt keine weitere Lösung, da 2^x nie negativ ist. 

Bitte vergleiche unsere Resultate und korrigiere gegebenenfalls meine Resultate. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

4x+ 3*2x=10

Nun kann ich hier substituieren? Die 4x kann ich ja umschreiben. Kann ich nun  2x mit "u" ersetzten und mit der  quadratische Gleichung  weiterrechnen?


Genau so ist es dann hast du

u^2 + 3u - 10 = 0

gibt u=2 oder u=-5

und dann zurück

2^x = 2  oder 2^x = -5

gibt nur x=1 , weil die 2. keine Lös. hat.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community