0 Daumen
567 Aufrufe

Kann mir jemand erklärem wie man auf die Lösung von Aufgabe 11 kommt? DankeBild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ U(x,y)= \sqrt{x \, y} $$
$$120 = 10x +5 y$$
$$24 = 2x + y$$
$$y= 24 - 2x $$
$$ U(x)= \sqrt{x \,( 24 - 2x)} $$
$$ U(x)= \sqrt{24x \, - 2 x^2} $$
$$ U'(x)=\frac1{ \sqrt{24x \, - 2 x^2}} \cdot (24-4x) $$
$$ U'(x)=0$$
$$ 0=\frac1{ \sqrt{24x \, - 2 x^2}} \cdot (24-4x) $$
$$ 0= 24-4x $$
$$ x= 6 $$
---
Definitionsmengeneinschränkung prüfen:
$$ 0\ge 24x-2x ^2 $$
$$ 0= x $$
$$ 0\ge 24-2x  $$
$$ x \ge 12  $$

=====

$$ U(x,y)= \sqrt{x \, y} $$
$$120 = 10x +8 y$$
$$60 = 5x + 4y$$
$$y= 15 - \frac 54 x $$
$$ U(x)= \sqrt{x \,(15 - \frac 54 x )} $$
$$ U(x)= \sqrt{15x \, - \frac 54 x^2} $$
$$ U'(x)=\frac1{ \sqrt{15x \, - \frac 54 x^2}} \cdot (15 \, - \frac 52 x) $$
$$ U'(x)=0$$
$$ U'(x)=\frac1{ \sqrt{15x \, - \frac 54 x^2}} \cdot (15 \, - \frac 52 x) $$
$$ 0= 15 \, - \frac 52 x $$
$$ x= 15 \cdot \frac 25 $$
$$ x= 6 $$
---
Definitionsmengeneinschränkung prüfen:
$$ 0\ge 15x \, - \frac 54 x^2 $$
$$ 0= x $$
$$ 0\ge 15 \, - \frac 54 x  $$
$$ \frac 54 x\ge 15 \,   $$
$$ \frac 14 x\ge 3 \,   $$
$$ x \ge 12  $$

=====

In beiden Fällen wird von Gut x zu 10€  6 Stück gekauft, um das Nutzenoptimum zu erhalten -  das andere Gut wird mit 60 E erworben - nach der Preiserhöhung eben weniger Stücke.

vorher 12 nachher 7,5

macht 4,5 weniger.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community