0 Daumen
1k Aufrufe

Einem gleichschenkligen (Die Schenkellänge A ist konstant) auf der Spitze stehenden Dreieck werde oben (an der Grundseite)ein Halbkreis aufgesetzt.
Wie groß ist die Winkel zwischen den gleichlangen Seiten vom Dreieck zu wählen, damit der Flächeninhalt der zusammengesetzten Figur größtmöglich wird?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Dreieck 0,5*a^2 * sin(x)  und  Halbkreis  r^2 * pi / 2 und  sin(x/2) = r / a

                                                                                                   a*sin(x/2) = r

also gesamte Fläche

f(x) =   0,5*a^2 * sin(x)  + a^2 * sin(x/2)^2 * pi

f ' (x)  = 0,5*a^2 * cos(x) + a^2 * 2*sin(x/2)^2 * cos(x/2) * pi

f ' (x) = 0 gibt      a^2 * (  0,5 * cos(x) +  2*sin(x/2)^2 * cos(x/2) * pi) = 0

also   0,5 * cos(x)  = -  2*sin(x/2)^2 * cos(x/2) * pi

                   cos(x) = -4 pi  *sin(x/2)^2 * cos(x/2)

             1 - 2 sin(x/2)^2 = -4 pi  *sin(x/2)^2 * cos(x/2)    und  cos(x/2) = wurzel( 1 - sin(x/2)^2)

                1 - 2 sin(x/2)^2 = -4 pi  *sin(x/2)^2 * wurzel( 1 - sin(x/2)^2)

                          mit Substitution

                     1 - 2 z^2 = - 4pi * z^2 * wurzel ( 1 - z^2 )

                  wurzel ( 1 - z^2 ) = - 4pi * z^2

                              1 - z^2 = 16pi * z^4

    und noch eine Substitution     z^2 = u

                          1 - u - 16pi*u^2 = 0

       gibt die pos. Lösung  (wurzel( 64pi + 1 ) - 1 )  / ( 32pi) ungefähr   0,131451

also z = 0,3626

und mit sin(x/2) = 0,3626

          bekomme ich x/2 = 21,26°  also Winkel x = 42,52°

wirkt etwas krumm, finde aber keinen Rechenfehler.

                      

          

                 

            

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community