0 Daumen
1,2k Aufrufe

Es sollen zwei Säuremischungen für 2 verschiedene Versuch hergestellt werden.
Der erste Versuchsansatz soll 5 Liter sein und eine Säurekonzentration von 50% haben.
Der zweite Versuchsansatz soll 375 ml sein und eine Säurekonzentration von 80% haben.

Um diese beiden gewünschten Säuremischungen herzustellen, stehen folgende Säuremischungen zur Verfügung:

- 750 ml mit 96% Säuregehalt
- 2000 ml mit 80% Säuregehalt
- 1300 ml mit 70%  Säuregehalt

Können die beiden gewünschten Säuremischungen daraus hergestellt werden ? Welche Menge von jeder Substanz werden benötigt ?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es sollen zwei Säuremischungen für 2 verschiedene Versuch hergestellt werden.
Der erste Versuchsansatz soll 5 Liter sein und eine Säurekonzentration von 50% haben.
Der zweite Versuchsansatz soll 375 ml sein und eine Säurekonzentration von 80% haben.

Um diese beiden gewünschten Säuremischungen herzustellen, stehen folgende Säuremischungen zur Verfügung:

- 750 ml mit 96% Säuregehalt
- 2000 ml mit 80% Säuregehalt
- 1300 ml mit 70%  Säuregehalt

Können die beiden gewünschten Säuremischungen daraus hergestellt werden ? Welche Menge von jeder Substanz werden benötigt ?

Vorhanden
0.75 * 0.96 + 2 * 0.8 + 1.3 * 0.7
0.72 + 1.6 + 0.91
3.23

Gewünscht
5 * 0.5 + 0.375 * 0.8
2.5 + 0.3
2.8

Die Lösungen können hergestellt werden.
Es gibt unendlich viele Mischungsmöglichkeiten.

Für  " 5 Liter sein und eine Säurekonzentration von 50% "
2.5
2000 * 0.8 = 1.6
2.5 - 1.6 = 0.9
x * 0.7 = 0.9
x = 0.63

2000 ml 80 % + 630 ml 70 %  + 2370 Wasser = 5000 zu 50 %

Alle Angaben ohne Gewähr.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community