0 Daumen
1,9k Aufrufe
Bild Mathematik


Ich habe leider noch keine wirkliche Idee wie ich an die verschiedenen Aufgabe herangehen soll und bräcuht ein bisschen hilfe.

Avatar von
Für \(x\ne0\) gilt$$\frac{f(x+h)-f(x)}h=\frac{\frac1{x+h}-\frac1x}{h}=\frac{-1}{x(x+h)}\xrightarrow{_{\,h\to0\,}}-\frac1{x^2}.$$
ok, danke :)
Kann noch jemand bei b-d helfen?
hat keiner einen Ansatz?

b) Kannst Du bestaetigen, indem Du die Gleichung mit dem Nenner links multiplizierst und dann rechts ausmultiplizierst. Womoeglich hast Du auch schon mal eine Formel der Art \(a^n-b^n=(a-b)(\ldots)\) gesehen?

c) Da sollst Du b) anwenden! ;)

d) Da sollst Du c) anwenden! ;)

ok. das ist ja schonmal ein Ansatz. Werd ich versuchen :)

aber bei b) geht dein Ansatz nicht, ich da nach meiner formel ja hätte:

(a-b)=an-bn* Summenzeichen

Du sollst b) einfach durch Nachrechnen verifizieren oder es auf die altbekannte Formel $$a^n-b^n=(a-b)(a^{n-1}+a^{n-2}b+\cdots+ab^{n-2}+b^{n-1})$$ zurueckfuehren.

Aber wie soll ich das denn nachrechnen? Die Summenformel komplett aus zurechnen würde ja Jahre dauern

Probier das mal. Das ist eine Frage von 5 Minuten.

Wenn dir das zu lange dauert, versuch es mit einem Induktionsbeweis. 

Deswegen benutzt man in der Mathematik gerne abkürzende Darstellungen wie bspw. das sogenannte Summenzeichen...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community