0 Daumen
739 Aufrufe

hallo zusammen,

brauche etwas hilfe bei der b) aufgabe

bei a) ist das zweite taylorpolynom von f(x)=ln(1+2x) mit entwicklungspunkt 0 zu berechnen.

da habe ich erst mal abgeleitet

f´(x)=2/(1+2x)

f´(x)=-4/(1+2x)²

-> T2=0+2x-2x2 =2x*(1-x)

bei b) ist jetzt gefragt:  Zeige, dass ∀ x∈ [0,1/10] gilt:

|f(x)-T2(x)|≤1/300

kann mir jemand sagen, wie ich jetzt weiter vorgehen muss (abschätzen, einsetzen?)

Gruß und

Avatar von

kann mir jemand sagen, wie ich jetzt weiter vorgehen muss (abschätzen, einsetzen?)

Es ist immer das Gleiche: Du schreibst das Restglied (z.B. in der Form von Lagrange) an und schaetzt das dann im angegebenen Intervall ab.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community