0 Daumen
3,2k Aufrufe

Wie leitet man eine Funktion die so aussieht ab:

f(2x)=x^2

danke

Avatar von

Verwende die Kettenregel

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f ( 2x ) = x2

Ich weiß nicht ob du die Funktion richtig angegeben hast

Entweder

f ( x ) = x^2
f ´( x ) = 2 * x

oder

f ( 2x ) = x^2
f ( x ) = ( x / 2 )^2
f ( x ) = 1/4 * x^2
f ´( x ) = 1/2 * x

Avatar von 123 k 🚀

Die sollte so heißen :) danke

Hmm, wenn die Aufgabenstellung von f(2x) und deren Ableitung spricht, so würde ich wohl f'(2x) bestimmen?!


;)

Ich habe behauptet

f ( x ) = 1/4 * x2

Bei der H-Methode wird aus
f ( x + h ) = 1/4 * ( x+ h )^2

Also muß aus
f ( 2x ) = 1/4 * ( 2x)^2
f ( 2x ) =  x^2
werden.

Ich kann Dir nicht folgen?! Verzeih. Was willst Du damit sagen?

Ich habe eine Funktion
f ( y ) = 1/4 * y^2

Nun ersetze ich
y = 2x
f ( 2x ) = 1/4 * ( 2x)^2
( 1 ) : f ( 2x ) = x^2

Ich ersetze
y = x
( 2 ) : f ( x ) = 1/4 * x^2  (2)

Ich weiß noch nicht wie nicht beide Funktionen in einem Graph zeichnen soll.
Aber die Funktionen sollten deckungsgleich ( identisch sein ).

x = 1
( 2 ) : f ( 1 ) = 1/4 * 1^2  = 1/4
( 1 ) : f ( 2x ) = x^2 = 1/4  => x = 1/2

So komme ich doch nicht weiter.
Ich will jetzt aber erst einmal " die Küchenschlacht " im Fernsehen
anschauen.

Bis nachher.

Jo natürlich ist bei (1) x = 1/2, haste ja auch f(2x) = f(2*1/2) = f(1) = (2)

Passt also^^


Viel Spaß

2 Std später

Bild Mathematik


Rein formell ist obiges die Anwort auf die gestellte Frage.
Mir bleibt es allerdings bisher unverständlich was das alles
bedeuten soll.
z.B.
x = 1
f (2x) = x^2
f(2) = 1
f ´( 2x) = x
f ´( 2 ) = 1

Was soll ich mir vorstellen unter z.B.
f ( x^2 + 3x + 7 ) = x^3
bzw. dessen Ableitung ?

Hier eine kürzere Herleitung durch
Ersetzung

Bild Mathematik

Als Vorstellung:

Mit f(a*x) kann man einen Graphen in x-Richtung strecken bzw. stauchen ;).

Mit f(a*x) kann man einen Graphen in x-Richtung strecken bzw. stauchen ;).

Entschuldige bitte, aber das ist, in Bezug auf die Richtung, eine eher sinnfreie Aussage, sie gilt ebenso gut für die "y-Richtung".

Wohl wahr. Danke. War wohl etwas zu fixiert auf die Änderung von x.

Hey ich sitze zurzeit an einer ähnlichen Aufgabe und verstehe einfach die Umformung nicht..


Ich habe eine Funktion :
f(2x-1) = cos((2x+1)^3+x-1)

nun ist die Frage was ich mit dem 2x-1 tun soll da bin ich total überfragt kann mir vielleicht jemand helfen ?

Stelle das doch besser als neue Frage ein. Es hat mit der bisherigen Frage hier nicht soviel zu tun.

ich habe vergessen zu erwähnen dass ich die funktion ableiten muss

Davon war ich ausgegangen. Wenn du eine Antwort möchtest wäre es trotzdem besser du würdest die Aufgabe als neue Frage einstellen.

+1 Daumen

Hi,

würde wohl so vorgehen:

f(2x) = (1/2*2x)^2 = 1/4*(2x)^2

Dann auf Wunsch 2x = a

f(a) = 1/4*a^2

f'(a) = 1/4*2*a = 1/2*a

--> f'(2x) = 1/2*(2x) = x


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Endlcih einmal krass diffierierende  interessante Antworten von den Experten

f´ =
x
1/2 * x
8 * x

Jetzt muß ich einmal nachsehen wo die Fehler sind.

mfg Georg

Abgesehen von der Antwort von Mathecoach, sind alle anderen Antworten identisch ;).

+1 Daumen

Mit der Kettenregel

f(2x)=x2

f(x) = (x/2)^2

f'(x) = 2(x/2) * 1/2

Avatar von 493 k 🚀

Du hast wohl eine 2 mit 1/2 verwechselt? Dann passts ;).

Ja Danke. Es war ja die Definition von f(2x) und nicht von f(x) gegeben. Ich verbessere den Fehler.

Die Idee gefällt mir, aber, was mache ich verkehrt:

f(2x)=x2 

f '(2x) * 2 = 2x    | :2

f ' (2x) = x  

Passt doch?^^

Ja! Danke. Habe ich gerade auch gemerkt.

Ich denke so wie Du (Lu) das jetzt geschrieben hat ist es richtig. Und so sieht es auch viel schöner aus. als wenn man erst nach f(x) umformt.

+1 Daumen
Differenzieren nach dem Term \(2x\) ergibt
$$ f(2x) = x^2 = \frac 14(2x)^2 \\f'(2x) = \frac 14\cdot 2^2\cdot x = x. $$

Implizites Differenzieren nach \(x\) liefert
$$ f(2x) = x^2 \quad|\quad()' \\2\cdot f'(2x) = 2\cdot x \quad|\quad:2\\f'(2x) = x. $$
Avatar von
0 Daumen

also f(x) = (x/2)^2 = 1/4 * x^2

f ' (x) = 1/4 * 2x =  1/2  * x 

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community