0 Daumen
788 Aufrufe

Geg.: f(x) = -0,5x2 + 4x - 5 und g(x) = -1,5x + 9

Ich verstehe die erste und zweite Aufgabe nicht, könnten Sie mir helfen?

Aufgabe 1) Berechnen sie die Schnittpunkte des Graphen der Funktion f(x) mit den Koordinatenachsen, d. h. Sy und Sx.

Aufgabe 2) Ermitteln Sie rechnerisch den Scheitelpunkt des Graphen der Funktion f(x)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1) Berechnen sie die Schnittpunkte des Graphen der Funktion f(x) mit den Koordinatenachsen, d. h. Sy und Sx.

Sy           f(0) ausrechnen, das gibt -5 also Sy=(0;-5)


Sx         f(x) = 0 ausrechenen, das gibt x = 4 ±√6   also zwei Schnittpunkt

                      ( 4 +√6   ; 0 ) und            ( 4 -√6   ; 0 )

Scheitelpunkt liegt in der Mitte zwischen den Nullstellen, also bei x=4.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

1)

Y-Achsenabschnitt f(0) = -5 --> (0 | -5)

Nullstellen f(x) = 0

x = 4 - √6 ∨ x = √6 + 4

(4 - √6 | 0) und (√6 + 4 | 0)

2)

Scheitelpunkt

-b/(2a) = -4/(2*(-0.5)) = 4

f(4) = 3 --> (4 | 3)

Avatar von 495 k 🚀

Und wie rechne ich die Schnittpunkte der Graphen von f(x) und g(x) aus ?

Die Funktionen gleichsetzen f(x) = g(x)

- 0.5·x^2 + 4·x - 5 = - 1.5·x + 9

- 0.5·x^2 + 5.5·x - 14 = 0

x^2 - 11·x + 28 = 0 --> x = 7 ∨ x = 4

Ich gehe mal davon aus du kannst die pq-Formel. Y-Koordinaten solltest du dann noch durch einsetzen der x-Koordinaten ausrechnen. Auch das nehme ich an kannst du oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community