+2 Daumen
20,8k Aufrufe

Im Folgenden wird mit einem Würfel geworfen,  der das rechts abgebildet Netz mit den Ziffern 1, 2 und 6 besitzt.

a) der Würfel wird 3× geworfen. Berechnen sie die Wahrscheinlichkeit der folgenden ereignisse;

A: die sechs fällt genau 2 mal

P= 2/6 * 2/6 * 1/6

B: die sechs fällt höchstens 1 mal

C: die sechs fällt mindestens einmal

gegenwahrscheinlichkeit: kein mal (1-4/6)^3

b) Moritz darf den Würfel für einen Einsatz von 1€ zweimal werfen. Er hat gewonnen wenn die Augensumme 3 beträgt oder wenn 2secgsen fallen. Er erhält dann 3€ auszahlung. Ist das spiel für moritz günstig?

möglichkeiten: (1/1/1) (6/6/2) (6/6/1) (6/2/6) (2/6/6) (1/6/6) (6/1/6)

-> 49/216 * 3€ = 0,68 < 1€

Nicht günstig!

c) Heino darf nur einen Einsatz von 6€ dreimal würfeln.  Bei jeder zwei, die dabei fällt,  erhält er eine Sofortauszahlung von a €. Fur welchen wert a ist dieses spiel fair?

Wie macht man das?

blob.png


Danke

Avatar von

Im Folgenden wird mit einem Würfel geworfen, der die Ziffern 1 ( einmal ), 2 ( drei mal) , und 6 ( 2 mal ) besitzt.

a) Der würfel wird drei mal geworfen. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeiten der folgenden Ergebnisse:

A: Die 6 fällt genau zweimal.

B: Die 6 fällt höchstens einmal.

C: Die 6 fällt mindestens einmal.

D= ¯A

E = B∩C

F= A∪B

b) Moritz darf den Würfel für einen Einsatz von 1€ zweimal werfen. Er hat gewonnen wenn die Augensumme 3 beträgt oder wenn zwei Sechsen fallen. Er erhält dann 3€ Auszahlung. Ist das Spiel für Moritz günstig?

c) Heino darf für einen Einsatz von 6€ dreimal würfeln. Bei jeder Zwei, die dabei fällt, erhält er eine Sofortauszahlung von a €. Für welchen Wert von a ist dieses Spiel fair?

hallo unzwar habe ich die lösung für folgender aufgabe im forum gefunden, aber ich glaube, dass die lösung für c falsch ist weil es wird nicht 6 mal gewürfelt sondern drei mal

die Aufgabe:

Im Folgenden wird mit einem Würfel geworfen,  der das rechts abgebildet Netz mit den Ziffern 1, 2 und 6 besitzt.

c) Heino darf nur einen Einsatz von 6€ dreimal würfeln.  Bei jeder zwei, die dabei fällt,  erhält er eine Sofortauszahlung von a €. Fur welchen wert a ist dieses spiel fair?

Die Lösung, die hier reingestellt wurde:

E = 6 * 3/6 * a - 6 = 0 --> a = 2

https://www.mathelounge.de/315010/wahrscheinlichkeit-wurfelspiel

statt 6 muss doch eine 3 eingesetzt werden oder?

Im Folgenden wird mit einem Würfel geworfen, der das abgebildete Netz mit den Ziffern 1, 2 und 6 besitzt.

Der Würfel hat 6 Seiten, einmal die 1, dreimal die 2 und zweimal die 6.

b) Wie oft muss der Würfel mindestens geworfen werden, damit mit einer Wahrscheinlichkeit von mindestens 85% mindestens eine Sechs fällt?

n>=5

c) Moritz darf den Würfel für einen Einsatz von 1€ zweimal werfen. Er hat gewonnen, wenn die Augensumme 3 beträgt oder wenn zwei Sechsen fallen. Er erhält dann 3 € Auszahlung. Ist das Spiel für Moritz günstig?

P(Augensumme 3)=(1/6 * 3/6) + (3/6 * 1/6)=1/6

1/6 * 3 € -1€=-0,5

Hallo.

Ich wollte fragen was jetzt eigentlich die Antworten für d,e und f ist.

Ich hoffe auf eine Antwort

Vom Duplikat:

Titel: Würfel besitzt das Netz (1,2,2,2,6,6)

Stichworte: wahrscheinlichkeit,würfel

Aufgabe:

Im Folgenden wird mit einem Würfel geworfen, der das rechts abgebildet Netz mit den Ziffern 1, 2 und 6 besitzt. Der Würfel besitzt das Netz \( (1,2,2,2,6,6) \)

a) der Würfel wird \( 3 \times \) geworfen. Berechnen sie die Wahrscheinlichkeit der folgenden ereignisse;
A: die sechs fällt genau 2 mal
B: die sechs fällt höchstens 1 mal
C: die sechs fällt mindestens einmal
\( \mathrm{D}=\overline{\mathrm{A}} \)
\( E=B \cap C \)
\( \mathrm{F}=\mathrm{A} u \mathrm{~B} \)


Problem/Ansatz:

meine Lösungen:

A: \( 2 / 9 \)
B: \( 14 / 27 \)
C: \( 19 / 27 \)
D: \( 7 / 9 \)
E: \( 4 / 9 \)
F: ??

Kann mir bitte jemand helfen und meine Ergebnisse prüfen? Bin mir total unsicher, ob es richtig ist, da ich das Thema noch nicht ganz verstanden habe. Vielen Dank im Voraus

Das Ereignis lautet

A: die sechs fällt genau 2 mal

Identische Aufgabe unter

https://www.online mathe.de/forum/Stochastik-Wuerfel-mit-dem-Netz-122266

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Im Folgenden wird mit einem Würfel (mit dem Netz {1, 2, 2, 2, 6, 6}) geworfen.

a) der Würfel wird 3 mal geworfen. Berechnen sie die Wahrscheinlichkeit der folgenden Ereignisse:

A: die sechs fällt genau 2 mal

P = 2/6 * 2/6 * 4/6 * 3 = 2/9

B: die sechs fällt höchstens 1 mal

P = 4/6 * 4/6 * 4/6 + 2/6 * 4/6 * 4/6 * 3 = 20/27

C: die sechs fällt mindestens einmal

P = 1 - (1 - 2/6)^3 = 19/27

b) Moritz darf den Würfel für einen Einsatz von 1 € zweimal werfen. Er hat gewonnen wenn die Augensumme 3 beträgt oder wenn 2 Sechsen fallen. Er erhält dann 3 € Auszahlung. Ist das Spiel für Moritz günstig?

E = (1/6 * 3/6  + 3/6 * 1/6 + 2/6 * 2/6) * 3 - 1 = - 1/6 --> Nicht günstig.

c) Heino darf nur einen Einsatz von 6 € dreimal würfeln. Bei jeder zwei, die dabei fällt, erhält er eine Sofortauszahlung von a €. Für welchen wert a ist dieses Spiel fair?


E = 3 * 3/6 * a - 6 = 0 --> a = 4

Avatar von 495 k 🚀
Wie kommt man auf die Lösung 10/36 bei der b)

Bei b) ist die Gewinnwahrscheinlichkeit

1/6 * 3/6  + 3/6 * 1/6 + 2/6 * 2/6 = 10/36

Das alleine ist allerdings nocht nicht die Lösung.

0 Daumen

Im Folgenden wird mit einem Würfel geworfen, der die Ziffern 1 ( einmal ), 2 ( drei mal) , und 6 ( 2 mal ) besitzt.

also p(1)= 1/6

p(2) = 1/2

p(6) = 1/3

Dann geht es so wie immer:

A: Die 6 fällt genau zweimal.

B: Die 6 fällt höchstens einmal.

C: Die 6 fällt mindestens einmal.

p(A) = p(66x) + p(6x6) + p(x66) also 3*(1/3)^2*(2/3) = 2/9  

p(B) =  p( keine 6) + p( genau eine 6) = ...

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

P(A) = P(2) = 2/9
P(B) = P(0,1) = 20/27
P(C) = P(1,2,3) = 19/27
P(D) = P(0,1,3) = 7/9
P(E) = P(1) = 4/9
P(F) = P(0,1,2) = 26/27

Avatar von 495 k 🚀

wie ist ihr Rechenweg für die B und die F?

Bei B addierst du die Wahrscheinlichkeiten von 0 und 1.

Für F addierst du die Wahrscheinlichkeiten von 0, 1 und 2.

Die Wahrscheinlichkeitsverteilung die Zufallsgröße X der Anzahl an Sechen bei 3  Würfen hast du mit

k0123
P(X = k)8/2712/276/271/27

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community