0 Daumen
1,1k Aufrufe

am Donnerstag schreiben wir eine Mathearbeit und es geht um Potenzen und Wurzeln.

Ich lerne gerade dafür und komme einfach nicht weiter.

Die Aufgabenstellung ist: Vereinfache

5x⁴ - 2x⁴

Weiß jemand weiter?

MfG Ruvok

Avatar von

Danke für die Antworten, jetzt leuchtet es mir ein :D

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Da die Potenz identisch ist, sollte dies Aufgabe kein Problem sein. Stell dir einfach x^4 als eine andere Zahl vor und substituiere, als ersetze sie. Wir behaupte also einfach irgendeine Zahl y=x^4 nun ersetzen wir das x^4 durch das y und aus 5x^4-2x^4 wird 5y-2y das wiederum ist nichts anderes als y*(5-2) was wiederum y*3 ist und nun setzt du wieder x^4 für y ein und erhältst 3x^4. Einfach gesagt kannst du ganz simpel subtrahieren, aufgrund der gleichen Potenz von dem x.

Avatar von
0 Daumen

X^4 ausklammern

X^4 *(5-2)

3*x^4

Avatar von 26 k
0 Daumen

=x^4(5 -2)

=x^4*3

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Regel:

a*xn - b*xn = (a-b)*xn

also:

5*x⁴ - 2*x⁴ = (5-2)*x4 = 3*x4

Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 11 Nov 2019 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community