0 Daumen
999 Aufrufe

Aufgabe

log(2^(x-2)-2^(x-3))-xlog2=log2^x     (x-2 und x-3 stehen in der Hochzahl)


Problem/Ansatz

ich versuche schon länger diese Gleichung zu lösen, jedoch komme ich nicht zu einem Ergebnis.

Würde mich über Hilfe freuen.

Lg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

LOG(2^(x - 2) - 2^(x - 3)) - x·LOG(2) = LOG(2^x)

2^(x - 2) - 2^(x - 3) = 2^(x - 3)

LOG(2^(x - 3)) - x·LOG(2) = x·LOG(2)

(x - 3)·LOG(2) - x·LOG(2) = x·LOG(2)

(x - 3) - x = x

-3 = x

x = -3

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

log(2x-2-2x-3)-x·log2=log(2x)

x·log2=log(2x)

log(2x-2-2x-3)=2·log(2x)

log(2x-2-2x-3)=log(22x)

Dann ist 2x-2-2x-3=22x

(2x)/4-(2x)/8=(2x)2

setze 2x=z

z/4+z/8=z2

3/8·z-z2=0

z·(3/8 - z)=0

z=0 oder z=3/8

Resubstitution um x zu erhalten.

Avatar von 124 k 🚀

Hallo Roland,

irgendwann ist bei dir aus einem Minus plötzlich ein Plus geworden.

Ich hätte bei einer Antwort noch zurückgefragt, welcher Logarithmus (Basis?) gemeint ist.

Irren ist menschlich. Aber die Basis ist egal.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community