0 Daumen
1,9k Aufrufe

 Aufgabe 4,5 ich weiss nicht wie man lösen bitte einzelne erklären danke

bitte wenn jemand lost zu erklären hat nicht einfach nur den formel schreiben danke Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

4 a) b' / b = 5/7.5 = 2/3

multipliziere daher alle Seiten des ursprünglichen Dreiecks mit 2/3. Verfahre auch so bei den alternativ Aufgaben.

5 a) ADC und ABC haben beide einen Winkel von 90 Grad und den Gleichen Winkel bei A. Daher sind alle Winkel gleich groß und die Dreiecke sind ähnlich. Verfahre auch so bei den alternativ Aufgaben.

Avatar von 493 k 🚀

vielen dank für deine Antwort aber ich habe überhaupt nicht verstanden  

meinst du alle seiten Z.B   17,4 *6  und 20,5*6  oder      a) = 5 cm *6   und b)  c) und    d)

a)

a' = a * 2/3 = 20.5 * 2/3 = 13.67

b' = b * 2/3 = 7.5 * 2/3 = 5

c' = c * 2/3 = 17.4 * 2/3 = 11.6

b)

a' / a = 10 / 20.5 = 20/41

Nun alle Seiten mal 20/41 nehmen ...

Schau mal ob du das hin bekommst.

Also zeichnen wir eine Dreieck ABC aus   a' = a * 2/3 = 20.5 * 2/3 = 13.67        

b' = b * 2/3 = 7.5 * 2/3 = 5

c' = c * 2/3 = 17.4 * 2/3 = 11.6

a´ = 103 gerad ,     γ´  = 56 gerad 

und was ist jezt    a' / a = 10 / 20.5 = 20/41  ?warum multiplizieren wir jetzt alle Seiten mit 20/41tut mir leid ich komme nicht im Mathe klar Danke für dein aufklärung

a' / a

ist der Verkleinerungs-/Vergrößerungsfaktor mit dem das ganze Dreieck verkleinert bzw. vergrößert wird.

Nun aus diesem Ergebnis 13,67 *20/41 = 6,675 * 20/41 = 2,44und 11,6  * 20 / 41 = 5,67 zeichnen wir ein kleine Dreieck  ?

Vermisch nicht die Verschiedenen Aufgaben miteinander. Das Ergebnis von a) wird nicht in b) weiterbenutzt.

b)

a' = 20.5 * 20/41 = 10 cm

b' = 7.5 * 20/41 = 3.659 cm

c' = 17.4 * 20/41 = 8.488 cm

Das kannst du jetzt auch gerne Zeichnen, in der Aufgabe steht aber nicht das du es zeichnen musst.

ach so    vielen vielen dank  jetzt  bin ich klar 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community