0 Daumen
1,9k Aufrufe
Das ist eine allgemeine Frage, aber ich suche nach dem schnellsten Weg, um dividiert zu rechnen, ohne Taschenrechner!
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Die einzelne division wird dadurch zwar nicht schneller, aber wenn du mit brüchen rechnest und dann nur das endergebnis wirklich dividierst, ist das natürlich schneller als jeden bruch einzeln zu dividieren.

$$\frac { 1 } { 5 } + \frac { 9 } { 5 } = \frac { 10 } { 5 } = 10 : 5 = 2$$

anstatt von zum Beispiel

$$ 1 : 5 + 9 : 5 = 0,2 + 1,8 = 2 $$

und man kann ja jede division auch als Bruch bzw. Multiplikation schreiben

$$ 5 : 7 = \frac { 1 } { 7 } * \frac { 5 } { 1 } = \frac { 5 } { 7 } $$

Wenn du jetzt in einem Term mehrere Divisionen hast, kannst du diese alle als Bruch schreiben, dann miteinander verrechnen und nur das Endergebnis dividieren.


Mir ist noch etwas eingefallen. natürlich kannst du eine zahl auch zerlegen in einfacherer dividenden, z.B. 148:3 = 120 : 3 + 27:3 + 1:3 = 40 + 9 + 1:3 = 49 + 1:3 = 49,33333...

So kann man viele Divisionen sehr schnell vereinfachen.

oder z. B. 1732:13 = 1300:13 + 390:13 + 39:13 + 3:13 = 100 + 30 + 3 + 3:13 = 133 + 0,2307... = 133,2307...

Avatar von 4,3 k
0 Daumen
Divisionen rechnet man am schnellsten schriftlich. Dazu holt man sich immer die nächstfolgende Zahl nach unten, bis ein Rest von 0 übrig bleibt.

Beispiel:     5934: 258=23                    Also erst sehen, wie oft die 258 in die ersten drei Zahlen passt,                           

                    516                                       danach subtrahierst du das Ergebnis von den ersten drei Zahlen

                      774                                     und ziehst die vierte Zahl nach unten. Diese dividierst du wieder

                      774                                     und es bleibt am Schluss Rest 0. Überprüfen kannst du das ganze

                           0                                    mit der Multiplikation. Also 23*258=
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community