0 Daumen
881 Aufrufe

-x5+2x4+3x3-4x2-4x

gegeben: x1=0  ;   x2=2

Die Funktion soll 5 Nullstellen haben.

Wie berechne ich die Restlichen?


Herzlichen Dank!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

f(x) =   x • (- x4 + 2·x3 + 3·x2 - 4·x - 4) = x • (x-2) • ( - x3 + 3·x + 2)

Den roten Term erhältst du durch die Polynomdivision

 (- x4 + 2·x3 + 3·x2 - 4·x - 4) : (x-2) =  - x3 + 3·x + 2 

Du findest dann durch Probieren die Nustelle x3 = -1 für diesen Term

und machst wieder eine Polynomdivision:

 ( - x3 + 3·x + 2 ) : (x+1) = - x2 + x + 2 = - ( x2 - x + 2 )

Der Restterm (pq-Formel) hat noch einmal die Nullstellen x=-1 und x=2

also:    f(x) = - x • (x+1)2 • (x-2)2   

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke Wolfgang, kam jetzt erst dazu mir deine Lösung anzusehen... schönen Abend!

:-)

0 Daumen

- x^5 + 2·x^4 + 3·x^3 - 4·x^2 - 4·x

-x ausklammern

- x·(x^4 - 2·x^3 - 3·x^2 + 4·x^1 + 4)

Nullstelle x = 2 

(x^4 - 2·x^3 - 3·x^2 + 4·x^1 + 4) / (x - 2) = x^3 - 3·x - 2

Man sieht noch eine Nullstelle bei -1

(x^3 - 3·x - 2) / (x + 1) = x^2 - x - 2

pq-Formel

x = 2 ∨ x = -1

Damit hat man jetzt alle Nullstellen

Eine Nullstelle bei 0, doppelte bei -1 und doppelte bei 2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community