0 Daumen
894 Aufrufe

Untersuche die funktion f mit f(x)= x^2+ 2 auf Differnzierbarkeit an der stelle a.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

die Funktion  f(x) = x2 + 2 ist genau dann differenzierbar, wenn der Grenzwert

limx→ a   \(\frac{f(x) - f(a)}{x - a}\) existiert (Definition der Differenzierbarkeit)

= limx→ a   \(\frac{x^2+2 - (a^2+2)}{x - a}\)

= limx→ a   \(\frac{x^2+2 - a^2-2}{x - a}\)

= limx→ a   \(\frac{x^2 - a^2}{x - a}\)

= limx→ a   \(\frac{(x - a) · (x + a)}{x - a}\)

= limx→ a   (x+a)

= 2a

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

( f(a+h) - f(a) )  / h 

= (a^2 + 2ah + h^2 + 2 - (a^2 + 2)) / h

= ( 2ah + h^2) / h

= h* (2a + h) / h

= 2a+h

Und für h gegen = ist das  f ' (a) = 2a

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community