0 Daumen
944 Aufrufe

komme bei diesem Übungsbeispiel nicht auf das Ergebnis des Lösungsblattes.
Bei den anderen klappt es mit dem Umleiten, vielleicht übersehe ich grad was.


y = (½x - 3)3

(Mein Ergebniss)

y' = 3/2 * ( ½x - 3)2


(Laut Lösungsblatt:)

y' = 3/8 * (x - 6)2

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

y = (½x - 3)3

(Mein Ergebniss)

y' = 3/2 * ( ½x - 3)
y' = 3/2 * ( 1/2(x -6))^2

y' = 3/2 * (1/2)^2 (x-6)^2

Nun klar? 

(Laut Lösungsblatt:)

y' = 3/8 * (x - 6)2

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

y = (1/2·x - 3)^3

Du kannst das umschreiben was offenbar gemacht worden ist

y = (1/2·(x - 6))^3

y = (1/2)^3·(x - 6)^3

y = 1/8·(x - 6)^3

Jetzt Kettenregel

y' = 3/8·(x - 6)^2

Deine Lösung wäre aber auch richtig gewesen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

beide Ergebnisse sind gleich.

Löse die Klammern auf, fasse zusammen und vergleiche.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

beide Ergebnisse sind gleich und richtig

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community