0 Daumen
1,1k Aufrufe

f(x)=4x^4-12x^2+8 


brauche hilfe bei der aufgabe

Avatar von

zur Veranschaulichung:

Bild Mathematik 


Das Ding hat vier Nullstellen.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

4·x^4 - 12·x^2 + 8 = 0

Substituieren z = x^2

4·z^2 - 12·z + 8 = 0

4·(z^2 - 3·z + 2) = 0

Satz von Vieta

4·(z - 2)·(z - 1) = 0

z = 2 --> x = ± √2

x = 1 --> x = ± 1

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Weg ohne Substitution:

4·x^4 - 12·x^2 + 8 = 0

x^4 - 3·x^2  = -2

x^4 - 3·x^2+(3/2)^2 =-2+(3/2)^2

(x^2-3/2)^2=1/4

1.)x^2=3/2+1/2=2

x_1=\( \sqrt{2} \)

x_2=-\( \sqrt{2} \)

2.)x^2=3/2-1/2=1

x_3=1

x_4=-1

mfG


Moliets






Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community