0 Daumen
1,1k Aufrufe

In der Musterlösung hieß es:

$${ \sqrt { n+\sqrt { n }  } -\sqrt { n-\sqrt { n }  }  } = \frac { (\sqrt { n+\sqrt { n }  } -\sqrt { n-\sqrt { n }  }) *(\sqrt { n+\sqrt { n }  } +\sqrt { n-\sqrt { n }  } ) }{ \sqrt { n+\sqrt { n }  } +\sqrt { n-\sqrt { n }  }  } = $$ und jetzt kommt der Punkt den ich nicht verstehe: $$\frac { n+\sqrt { n } -n+\sqrt { n }  }{ \sqrt { n+\sqrt { n }  } +\sqrt { n-\sqrt { n }  }  }=\frac { 2\sqrt { n }  }{ \sqrt { n+\sqrt { n }  } +\sqrt { n-\sqrt { n }  }  } =\frac { \sqrt { n } *(2) }{ \sqrt { n } *(\sqrt { 1+\frac { 1 }{ n }  } +\sqrt { 1-\frac { 1 }{ n }  } ) } \overset { n\rightarrow \infty  }{ \longrightarrow  } 1.$$


Ich bekomme im Zähler für \( (\sqrt { n+\sqrt { n }  } -\sqrt { n-\sqrt { n }  }) *(\sqrt { n+\sqrt { n }  } +\sqrt { n-\sqrt { n }  }) \) nämlich nicht \( n+\sqrt { n } -n+\sqrt { n } \) raus, sondern \( n+\sqrt { n } -n-\sqrt { n } \); und dass ergibt 0.


Könnte mir jemand erklären, wie da \( n+\sqrt { n } -n+\sqrt { n } \) raus kommt?

Denn (a-b)*(a+b) ist doch = a*a + ab - ab - b*b = a*a + 0 - b*b = a2 - b2, und in der Musterlösung hieß es auch, dass \({ a }^{ 2 }=n+\sqrt { n }  \) und \({ b }^{ 2 }=n-\sqrt { n }\).

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Erstens
mit der dritten binomischen Formel
$$ (a-b) \cdot (a+b) = a^2-b^2 $$
folgt mit \( a = \sqrt{n+\sqrt{n}} \) und \( b = \sqrt{n-\sqrt{n}} \)
$$ a^2 = n + \sqrt{n} $$ und $$ b^2 = n - \sqrt{n} $$
Also \( a^2 - b^2 = (n + \sqrt{n}) - \left( n - \sqrt{n} \right) = 2 \sqrt{n} \)

Zweitens
$$ \sqrt{n+\sqrt{n}}+\sqrt{n-\sqrt{n}} = \sqrt{n} \left( \sqrt{1+\frac{\sqrt{n}}{n}}+\sqrt{1-\frac{\sqrt{n}}{n}} \right)  $$

Avatar von 39 k
Alles klar vielen Dank. Den zweiten Punkt hatte ich schon verstanden und den ersten Punkt habe ich jetzt dank den Klammern mehr verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community