0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich versuche schon die ganze Zeit die Ableitung dieser Funktion zu berechnen und mache jedoch dauerhaft etwas falsch, wo liegt der Fehler und warum bildet sich dieser?

f(x)= 8x•e(-x)

f'(x)= 8(1-x)•e(-x)

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

f(x)= 8x•e(-x)

Wird abgeleitet nach der Produktregel

u = 8x
u ´= 8

v = e^{-x}
v ´= e^{-x } * ( -x ) ´
v ´= e^{-x } * -1
v ´= - e^{-x }

f ´( x ) = u´+ v + u * v ´
f ´( x ) = 8 * e^{-x} + 8x * ( - e^{-x} )
f ´( x ) = e^{-x} * ( 8 - 8x )
f ´( x ) = 8 * e^{-x} * ( 1 - x )

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

f(x)= 8x•e(-x) 

 Da brauchst du die Produktregel mit u(x) = 8x  und  v(x) =     e(-x) 

ist ja die Ableitung u(x)*v ' (x) + u ' (x) * v(x)

=    8x * (-   e(-x) ) + 8*   e(-x)

=  ( -8x + 8) *   e(-x)


= 8(1-x)•e(-x)

Ist doch ok !

Avatar von 289 k 🚀

Das Komische daran ist eben, dass egal welchen Ableitungsrechner ich verwendet habe um das zu prüfen kam das heraus: f'(x)= -8(1-x)•e(-x)  

Gast: Beachte: (1-x) = -(x-1) = -x + 1 . 

und kontrolliere nochmals, was der Ableitungsrechner rausgibt. 

0 Daumen


f(x)= 8x•e(-x)

Bild Mathematik



Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community