0 Daumen
2,4k Aufrufe

hallo!

ich tue es mir leider noch schwer die schwingungen zu analysieren ...

T , f und w kann ich bei der blauen schwingung noch herausfinden aber wie mach ich das bei der roten ? ich glaube das ergebnis soll in der form I * cos(wt+ winkel) angegeben werden. wie kann ich den winkel bestimmen ?



könnte mir jemand helfen ?

 


Bild Mathematik

Avatar von

der winkel der blauen funktion beträgt 180°

der winkel der roten 90°

ist das richtig ?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

die Zeichnung ist tatsächlich nicht sehr genau.

T und damit f und ω sollen wohl bei beiden Schwingen übereinstimmen.

Beide Schwingungen haben dann die Form  y = ai • (sin(wt + φi )   mit  a1 = 10 μA , a2 = 17,3 μA ,

φ1 = 0   und  φ2 = - w • t |t = -2,5 μs  = 2,5 • 10-6s • ω 

Hier findest du dann die Rechnung für die Überlagerung:

https://elearning.physik.uni-frankfurt.de/data/FB13-PhysikOnline/lm_data/lm_324/daten/kap_8/node48.htm

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

hallo wolfgang danke für den link

kannst du mir sagen woran ich an solchen graphen einen negativen winkel erkennen kann ?

in der Darstellung   sin(ωt + φ) ist φ negativ, wenn der Graph nach rechts verschoben ist.

also hat der rote graph den winkel 0° und der blaue -180° ?

0° für den blauen und 90° für den roten ( in der Darstellung   sin(ωt + φ) )

wir arbeiten mit der darstellung cos(wt+phi)

dann ist die rote Kosinuskurve um 0° und die blaue Sinuskurve um - 90° verschoben

sieht das richtig aus ?

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community