0 Daumen
50,7k Aufrufe
Wie rechnet man nochmal von cm auf dm und dm auf cm und von m auf cm ?
Wie kann ich mir das am besten merken ??????

Und wie rechnet man bei Körperberechnung von dm auf kg und gramm oder auf tonnen ?
Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Hallo;

Wenn du jetzt 9,0cm hast und dies in dm umwandeln möchtest, musst du immer eine Stelle nach Links rutschen. Das hier sieht so aus; 0,9 .

Aber wenn du 9,0 cm in mm rechnen möchtest musst du eine stelle nach rechts rutschen. Sieht folgend aus; 90,0

Also wenn du auf eine Zahl auf eine grössere Mass umwandeln möchtest wird die Zahl immer kleiner.

Aber falls du auf eine kleinere Mass umwandeln möchtest, wird die Zahl immer grösser.

Du musst einfach nur wissen, dass wenn du 9,0m hast und dies in km umwandeln möchtest drei Stellen nach rechts rutschen musst. Und nicht eine Stelle. Das selbe ist auch wenn du km auf m umwandeln möchtest.

Ich hoffe du findest mein Antwort auf deine Frage hilfreich.

Mit herzlichen Grüssen;

Bild Mathematik

Avatar von
0 Daumen
1m = 10dm               ⇒10dm = 100cm

             1dm =10cm

                          1cm =10mm

1t= 1000 kg                 ⇒1t= 1 000 000 g

             1kg= 1000g

1dm³=1kg =1000g
Avatar von 40 k
0 Daumen
Das Umrechnen von Einheiten kannst du auf folgender Seite richtig gut üben:

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/einheitenueben.htm

Nicht nur Längenmaße sondern auch Gewichte, Zeiten, Flächen und Rauminhalte.
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Merke dir vielleicht die Bedeutung der Vorsilben:

milli : Tausendstel

zenti : hundertstel

dezi : Zehntel


Also:

1 Millimeter = ( 1 / 1000)  Meter

1 Zentimeter = ( 1 / 100 ) Meter

1 Dezimeter = ( 1 / 10 ) Meter

bzw. umgekehrt:

1 Meter = 10 Dezimeter

1 Dezimeter = 10 Zentimeter

1 Zentimeter = 10 Millimeter


Hast du nun etwa 135 Zentimeter, dann sind das

135 * ( 1 / 100 ) Meter = 1,35 Meter

und das wiederum sind

1,35 Meter * 10 = 13,5 Dezimeter

13,5 Dezimeter * 10 = 135 Zentimeter

135 Zentimeter * 10 = 1350 Millimeter
Avatar von 32 k

Das ist nicht so genau richtig weil meine frage war, muss man das mal oder geteilt nehmen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 14 Dez 2012 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 25 Okt 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 11 Mai 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community