0 Daumen
1,1k Aufrufe
Bild Mathematik Bräuchte hier einmal etwas Hilfe... Siehe ab de Fragezeichen (Bild)Lg Sophie
Avatar von
p*x^3 - p^2 * x
p*x^4 / 4 - p^2 * x^2 / 2 zwischen 0 und 1
p / 4 - p^2 / 2 = -7   | * -2
p^2 - p / 2 = 14
p^2 - p / 2 - 14 = 0

Du hast die pq-Formel und das p als Variablennamen gemixt.
Ersetze das p erst einmal durch x
x^2 - 1/2 * x  - 14 = 0
p = 1/2
q = -14
Jetzt die pq-Formel anwenden.

mfg Georg

1 Antwort

0 Daumen

Hey

 du hast da einen kleinen Denkfehler:

Bei der allerletzten zeile benutzt du ja die pq-Formel, allerdings setzt du komischerweise p's in die Formel ein. Das Ziel ist es ja einen Wert für p herauszubekommen.

Dein p der pq-Formel wäre hier also 1/2 und dein q wäre 14 (siehe 1 Zeile über der letzten Zeile)

Aber du musst schon vorher etwas falsch gemacht haben , da diese pq-Formel selbst mit richtigen Werten keine Lösung bringt.
Avatar von 8,7 k
Also hier mein Weg
$$\frac { p }{ 4 } -\frac { { p }^{ 2 } }{ 2 } =-7$$  | *4

p-2p2=-28          |+28-2p2+p+28 =0    | :(-2)p2-0,5p-14=0     |pq-Formel
Werte für p p= 4   und p =-3,5

Mm ok...ich kann den Fehler aber bei mir nicht finden...

Und was passiert dann mit dem p? Kann ich dies einfach so weglassen, beim einsetzen in die Formel?

Ok ich denke ich habe es nun raus aber das mit der -7 würde mich dennoch interesieren 
Hast du auch gesehen, dass deine Skizze nicht mit der Rechnung übereinstimmt ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community