0 Daumen
687 Aufrufe

Du wirfst 6mal einen Oktaeder mit den Zahlen 1-12. Dabei wirfst du unter den sechs Versuchen 2mal eine 4 und 4mal eine 5. Wie viele unterschiedliche Ereignisse sind möglich

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

6! / (2! * 4!) = 15 Möglichkeiten

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

du kannst dir in der Würfelreihenfolge einfach die Plätze für die beiden Vieren aussuchen.

Dafür gibt es  \( \begin{pmatrix} 6 \\ 2 \end{pmatrix}\) = 6! / (2! • 4!) = 15 Möglichkeiten.

 \( \begin{pmatrix} 6 \\ 4 \end{pmatrix}\)  Möglichkeiten für die Fünfen ergibt natürlich das gleiche Ergebnis ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community