0 Daumen
960 Aufrufe

Brüche auf einen Nenner bringen:

$$ \frac { v } { u + 1 } - \frac { v } { u - 1 } $$

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Da stellt sich die Frage, was Du denn machen sollst.

Auf einen Bruchstrich schreiben?

Da bedenke, dass Du den jeweils gleichen Nenner braucht. Dieser ist hier (u+1)(u-1)=u^2-1

 

(v(u-1)-v(u+1))/(u^2-1) = (vu-v-vu-v)/(u^2-1) = (-2v)/(u^2-1)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Hi, vielleicht soll zusammengefasst werden.
Dazu muss erst gleichnamig gemacht werden:

v / (u + 1) - v / (u - 1) =

v * (u - 1) / (u + 1) - v * (u + 1) / (u - 1) =

(v * (u - 1) - v * (u + 1)) / (u - 1) =

((v * u - v) - (v * u + v)) / (u - 1) =

(v * u - v - v * u - v) / (u - 1) =

( - 2 * v) / (u - 1).
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community