0 Daumen
1,9k Aufrufe
Lieferung von  x Mehl (50kg)  und   y  Zucker (20kg) in Säcken.

Die Lieferung soll in einen 1t LKW passen.

Bedingung: Doppelt so viel Mehl, wie Zucker und mind. halb so viel Zucker wie Mehl.

Zielfunktion: z=f (x,y)  50x +20 y= 1000    ergibt y= 1000/ 50x    ergibt y= 1x

stimmt das so?

Nebenbedingung:

x=0

y=0

y=2*x+ 1/2*y

ich komme nicht voran...
Avatar von

Überprüf mal bitte die Formulierung der NB.

- Doppelt so viel Mehl, wie Zucker und
- mind. halb so viel Zucker wie Mehl.

Das kann so eigentlich nicht stimmen.

Doppelt so viel Mehl, wie Zucker ist ein genaues Verhältnis. Da gibt es dann ja nichts zu rütteln. Meiner Meinung nach müsste dort ein höchstens doppelt so viel Mehl wie Zucker stehen.

mind. halb so viel Zucker wie Mehl.

Hier steht ein mind. Allerdings sollte hier dann wohl die Reihenfolge anders lauten: also mind. halb so viel Mehl wie Zucker.

Die Reihenfolge sollte bei beiden gleich sein.

Also irgendwie 

Höchstens doppelt so viel Mehl wie Zucken und
Mindestens halb so viel Mehl wie Zucker.

Wär prima, wenn du noch mal die genaue Formulierung nachsehen könntest.
 

Der_Mathecoach, das stimmt wirklich, wie Du schreibst.

Doppelt mehl wie Zucker, aber halb so halb so viel Mehl wie Zucker.

Ich dachte so rum kann es nicht sein. Es ist eine alte Aufgabe aus dem Kopf nach einer Klausur aufgeschrieben...


Entschuldige bitte.
Lieber Der_Mathecoach und Akelei,

sind meine Randgraden für Mehl, sagen wir mal max und min

Min  1/2*50x*20*y=1000    y=50-1.25x

Max 2*50x+20y=1000    y=50-5x


?
...Könnte mir jemand bitte noch mal auf die helfen?

Vielen Dank

1 Antwort

0 Daumen
Die Zielfunktion lautet umgestellt etwas anders:

50x+20y=1000     |-50x

        20y=1000-50x    |/20

            y=50-2,5x

Vielleicht hilft das nun weiter.
Avatar von 40 k
danke!

hatte es auch schone selber bemerkt.

und die randgrade:

Mehl 2+x+50y=1000     y=20-0.04x

Zucker 1/2*x+20y=1000    y=50-0,025x

Nebenbedingung, da geht es nur um die Mengenverhältnisse:

1/2x*2y=1000   y= 500-0,25x

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community