+1 Daumen
2,1k Aufrufe

$$ { y }_{ 1 }'=\frac { 1 }{ x } { y }_{ 1 }{ -y }_{ 2 }{ +x }^{ 2 }, $$
$$ { y }_{ 2 }'=\frac { 1 }{ { x }^{ 2 } } { y }_{ 1 }{ +\frac { 2 }{ x }{ y }_{ 2 }}, $$
$$ x\in I:=]0,\infty [. $$


1)

Zeigen Sie, dass durch \({ \phi  }^{ 1 }(x):=(\begin{matrix} { x }^{ 2 } \\ -x \end{matrix})\) und \( { \phi  }^{ 2 }(x):=(\begin{matrix} { -x }^{ 2 } \log { x }  \\ x+x \log { x }  \end{matrix}) \) ein Fundamentalsystem von Lösungen des zugehörigen homogenen Differentialgleichungssystems gegeben wird.


2)

Bestimmen Sie nun die allgemeine Lösung des inhomogenen Differentialgleichungssystems.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zu1 ) siehe Rechnung

Zu2) das löst Du mit Variation der Konstanten

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
was machst du nach der Ableitung der Wronski Determinante ? und was ist  die Lösung

Danach berechne ich nach dem Falkschen Schema das Ganze::

Beispiel:

=1/x *x^2 + (-1)(-x)

=x +x

=2x

usw.

kann jemand bitte die lösung hier hinschreiben ? ich verstehe gar nichts.Wäre super....danke im voraus

jemand einen lösungsweg oder Ansatz zur b)? 

Hallo ich habe auch dieselbe Aufgabe .

Ich habe diese Lösung geschrieben und nur 1/10 Punkte bekommen.

Hat jemand eine Lösung der Aufgabe ?

Bild Mathematik

Ich glaube ich habe eine gute Lösung davon. Morgen Abend werde ich sie hier dann schreiben.

okay . Ich warte :]

Das müsste korrekt sein:


Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community