0 Daumen
1,3k Aufrufe

Berechne den Umfang des Kreisausschnitts:

blob.png

Lösung:

\( u=\frac{3}{4} \cdot 2 \pi r+2r \\ u \approx 48,3 \mathrm{~m} \)


Ansatz/Problem:

Ich bekomme 33,93 raus habe wie folgt gerechnet: 2*pi*7,2*3/4. In den Lösungen rechnen sie genauso, nur dass sie am Ende noch +2r hinzufügen, aber ich verstehe nicht wieso.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

den Umfang kannst du dir als Länge des Zauns vorstellen, mit dem man den Kreisausschnitt einzäunen könnte:

UmfangAusschnitt  = 3/4 • 2 • π • r + r + r  weil du die Ausschnittsfläche schließen musst.

U = 3/4 • 2 • π • 7,2 m + 2 • 7,2 m ≈ 48,3 m 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community