0 Daumen
1k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f durch f(x) =  -2x4 + 10x2 - 8

Untersuche die Funktion f ausführlich.

Avatar von

Hier noch der Graph.

~plot~ -2x4 + 10x2 - 8 ~plot~

2 Antworten

0 Daumen

Funktion & Ableitungen

f(x) = - 2·x^4 + 10·x^2 - 8

f'(x) = 20·x - 8·x^3

f''(x) = 20 - 24·x^2

Symmetrie

Achsensymmetrie aufgrund der geraden Potenzen von x.

Verhalten im Unendlichen

lim (x → - ∞) f(x) = - 

lim (x → ∞) f(x) = - 

Y-Achsenabschnitt f(0)

f(0) = - 8

Nullstellen f(x) = 0

- 2·x^4 + 10·x^2 - 8 = 0

x = ± 1 ∨ x = ± 2

Extrempunkte f'(x) = 0

20·x - 8·x^3 = 0

x = 0 ∨ x = ± √10/2 = ± 1.58

f(0) = - 8 --> TP(0 | -8)

f(√10/2) = 4.5 --> HP(± 1.58 | 4.5)

Wendepunkte f''(x) = 0

20 - 24·x^2 = 0

x = ± √30/6 = ± 0.91

f(√30/6) = - 19/18 = - 1.06 --> WP(± 0.91 | - 1.06)

Avatar von 493 k 🚀

Verhalten im Unendlichen

Der Graph verläuft vom III. in den IV. Quadranten.

Das ist etwas ungenau, denn \(y=-1\) oder \(y=-1/x^2\) usw. verlaufen ebenso, verhalten sich aber doch deutlich anders.

Das stimmt. Ich habe die Aussage etwas präzisiert.

0 Daumen

Das Wort "ausführlich" ist kein fester Begriff. Man könnte z.B. auch noch auf Links- und Rechtskrümmung sowie auf Definitionsbereich und Wertevorrat eingehen. Genau genommen sollte eine Liste von Aspekten bekannt sein, die das Wort "ausführlich" interpretiert. Diese ist von Lehrer zu Lehrer unterschiedlich und kann durch einen Fremden nicht erraten werden.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community