0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich soll alle Lösungen der Gleichung Ix-1I*Ix+2I=3 bestimmen aber die Betragsstriche verwirren mich! Kann mir da bitte jemand helfen!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Gilt nicht:

|x - 1|·|x + 2| = 3

|(x - 1)·(x + 2)| = 3

|x^2 + x - 2| = 3

x^2 + x - 2 = 3 oder x^2 + x - 2 = - 3

x = - 1/2 ± √21/2 oder keine Lösung

Avatar von 495 k 🚀
Das man den Betrag so auslegen kann wusste ich nicht. Ich versteh nur nicht ganz deine Fall Unterscheidung. Wieso x^2+x-2=-3?

Wenn du hast 

|z| = a

Kann dann nicht z = a oder z = -a sein?

Ahh ok gut das verstehe ich. Danke für die Hilfe!

+1 Daumen

Ix-1I*Ix+2I=3  (G)

⇔ | (x-1) * (x+2) I = 3 

⇔  (x -1) * (x+2) = 3  oder (x-1) * (x+2) = -3

⇔ x2 + x + 5 = 0  oder  x2 + x + 1 = 0

pq-Formel ergibt lnks    

⇔  x1 = - √21/2 - 1/2  ,  x2 = √21/2 - 1/2   und hinten keine Lösung

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Warum die Fallunterscheidung? Verstehe das Beispiel bis auf (x-1)(x+2)=-3. Wieso das Minus?

|a| = 3  ⇔  a = 3  oder a = -3

weil |3| = 3 = |-3|

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community