0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich hänge an dieser Aufgabe:

folgende Grenzwerte soll ich berechnen :

$$ \lim _{ x\rightarrow 0 }{ \quad { x }^{ tan(x) } } \\ \\ \lim _{ x\rightarrow 0 }{ \quad \frac { \sin { (x) } -x\cos { (x) }  }{ x\sin { (x) } +\cos { (x) } -1 }  }  $$

bitte helft mir

Avatar von

Mach l´hôpital bei der zweiten. dann kommst du auf 0/2 also 0. 

gdm ,eder?

3 Antworten

0 Daumen

1. Aufgabe:

               

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

a) x^{tan[x]})=e^{ln[x]*tan[x]}

für x nahe 0 verhält sich tan[x]≈x

-->e^{ln[x]*tan[x]}≈e^{ln[x]*x}

lim x -->0 ln[x]*x =0 

-->lim x -->0 e^{ln[x]*tan[x]}=1

lim x -->0 x^{tan[x]})=1

b) hier kannst du nutzen:: für x nahe 0 gilt sin(x)≈x und cos(x)≈1

-->[sin(x)-x*cos(x)]/[x*sin(x)+cos(x)-1]≈[x-x]/[x^2]=0

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community