0 Daumen
902 Aufrufe

Bestimme alle Geraden, die die Ebene E: x+2y-z=2 nicht schneiden und durch den Punkt (0, 0, 1) gehen.

Normalenvektor der Ebene E: (1 / 2 / -1)

Orthogonale finden: a+2b-c=0 => (1 / 1 / 3)

g: (0 / 0 / 1) + r(1 / 1 / 3)

Stimmt die Berechnung? Wie werden alle Geraden angegeben? Muss der Richtungsvektor eine Variable enthalten?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du kannst die Geraden durch eine Ebene angeben.

X = [0, 0, 1] * r * [1, 0, 1] + s * [2, -1, 0]

Du könntest auch den Richtungsvektor variabel halten

Avatar von 494 k 🚀

Welchen Wert muss man variabel halten? Lässt sich das über die Koordinatenform der Ebene ablesen oder geschickt berechnen?

Ich habe lediglich zwei Vektoren genommen die mit dem Normalenvektor einen rechten Winkel bilden. Die kannst du eigentlich so ablesen.

Meinte welche Koordinate von g: (0 / 0 / 1) + r(1 / 1 / 3) variabel sein muss z. B:

g: (0 / 0 / 1) + r(a / 1 / 3) 

Das s ist variabel Für s kannst du beliebige Dinge einsetzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community