0 Daumen
900 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme k so, dass g=(2/3/-1)+r(1/0/-3) in der Ebene mit der Gleichung (6k-3)x+2y+(2k-1)z=6 liegt.


Problem/Ansatz:

Muss ich hierbei jeweils die x,y,z Reihe der Gerade in x,y,z der Ebene einsetzen? Dann käme ich auf k=1/2.

Und wenn ja, wie wäre es dann, wenn da steht „konstruiere k so, dass die Ebene die Gerade in genau einem Punkt schneidet? Müsste ich es da einfach so bestimmen, dass es nicht parallel ist? Danke schonmal

Avatar von
Bestimme k so, dass g=(2/3/-1)+r(1/0/-3) in der Ebene mit der Gleichung (6k-3)x+2y+(2k-1)z=6

Ist der Satz vollständig?

nein, ein „liegt“ fehlt am Ende, danke.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

setze die Geradengleichung in die Ebenengleichung ein und löse nach k auf.

Gruß, Silviaa

Avatar von 40 k

Egal, danke.

Entschuldige, ich hatte nicht bis zum Ende gelesen. k = 0,5 ist richtig.

Ja, wenn Gerade und Ebene nicht parallel sind, schneiden sie sich in einem Punkt.

Dankeschön:-), das war meine eigentliche Frage!

Das habe ich ja dann auch begriffen, wenn auch erst später ;-)

Kann passieren, habe mich trotzdem über eine Antwort gefreut :D.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community