0 Daumen
954 Aufrufe

Welche der folgenden binären Operationen auf der Menge M sind kommutativ, welche assoziativ? Gibt es ein neutrales Element? Gibt es ein Inverses Element? (ℚ+ bezeichnet die Menge der positiven Rationalen Zahlen, ℤ+ analog)

i) M = ℤ, a * b = a - b

ii) M = ℚ, a * b = ab + 1

iii) M = ℚ+ , a * b = ab/2

iv) M = ℤ+ , 2ab

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mach dir Zahlenbeispiele um eine Idee zu kriegen, was überhaupt sein kann. Z.B. zu i) 5*3 ≠3*5, weil 5-3 ≠ 3 - 5 und (5*3)*2 ≠ 5*(3*2) weil 2 - 2 ≠ 5 - 1.

Avatar von 124 k 🚀

Wie schaut das bei ii) aus?

Tut mir leid, dass ich erst jetzt antworte. Für ii nimmst du wieder ein Zahlenbeispiel und wirst zu dem Ergebnis kommen , dass die Verknüpfung kommutativ ist. Das musst du jetzt allgemein beweisen. Das Assoziativgesetz wird dagegen durch mein Zahlenbeispiel widerlegt und gilt folglich nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community