0 Daumen
1,3k Aufrufe


habe gerade ein paar Aufgaben aus meinem Mathebuch gerechnet, kann diese aber leider  nicht nachprüfen.

Bei ein 2 aufgaben bin ich mir ziemlich unsicher:

1. (x^2+x^2)/(x)        =x+2

2.(a^2+a^2)/(3+3a)     =(2a)/(6)

Wir nehmen gerade das Thema Bruchfunktionen durch, aber ich weiß nicht ob ich das bei den Aufgaben richtig angewendet habe.

Ich gehe in eine 8.Klasse eine Gymnasiums, also bitte noch eine einfache Lösung ;-)

LG
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
1. (x^2 + x^2)/x = (2 x^2)/x = 2 * x

2. (a^2 + a^2)/(3 + 3a) = (2 * a^2)/(3 + 3a)
Alles klar? Bei 1. wurde im letzten Schritt die Potenzregel a^b : a^c = a^{b-c} angewandt.

ich hoffe, du hast es verstanden :)


gruß...
Avatar von 4,8 k
Erst einmal sorry, ich habe die 1ste Gleichung falsch abgeschrieben......

Eigentlich soll sie heißen:

(x^2+2x)/x
Falls  mein Ergebnis immer noch falsch ist, würde ich dich bitten meinen Rechenweg anzuschauen.

(x^2+2x)/x  =  (x*(x+2))/(x) =  x+2


LG
Nein, jetzt ist alles richtig :)
Noch eine Frage, warum ist mein Rechenweg bei der 2ten Aufgabe falsch ?

(a2 + a2)/(3 + 3a)= (a*(a+a))/(3+3a) = (ich kürze jetzt mal das erste a und eines von den 3a weg)= (a+a)/(3+2a)  <-----mein Ergebnis ......

Lg
Es gibt da so ein Merkspruch: Aus Summen kürzen nur die Dummen. Weill heißen hier darfst du so nicht kürzen, weil es eine Summe ist.
Und auch bei 3a/(2a) darf ich nicht einfach oben 1 a und unten 1 a wegkürzen so dass ich dann habe

3a/(2a) ≠ 2a/(1a)
Achsooooo, weil 3a ja a+a+a ist, okay alles klar!
wenn statt dem 3a nur a stehen würde, dann wäre es erlaubt, oder?
Hast du noch zeit dir diese Rechnung anzuschauen?

(c/ab)+(a/bc)+(b/ac) da bekomme ich raus (c^2+a^2+b^2)/(a*b*c)

Kann man das nicht mehr weiter lösen?

Ist dass das Das endgültige Ergebnis?

Lg
Das ist richtig. Mir fällt keine Vereinfachung zu dem Ergebnis ein, es ist das endgültige...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community