0 Daumen
473 Aufrufe

Brauche Hilfe beim Lösungsweg

Hallo wie komme ich bei folgender Gleichung auf das Ergebnis?


0= - 99,5+ 4/(1+x)+4/(1+x)^2+4/(1+x)^3+4/(1+x)^4+104/(1+x)^5

r= 4,2


Wie kommt man auf die Lösung? 


Danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Substituiere: 1+x=z und multipliziere die Gleichung mit z^5.

Du erhältst eine GL 5. Grades, die du algebraisch nicht lösen kannst.Verwende ein Näherungverfahren.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Du kannst natürlich auch mit dem Hauptnenner (1+x)5 durchmultiplizieren, ausmulttilpizieren und zusammenfassen. Das ändert aber nichts daran, dass eine Gleichung fünten Grades zu lösen ist. Die einzige Lösung liegt übrigens dicht unter -2.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hier das Bild der Kurve

Bild Mathematik 

Die Nullstelle liegt also bei ca. 4, wie von Dir  beschrieben. Allerdings nur, wenn man -0.995 anstatt -99.5 rechnet.

Das sieht irgendwie wie eine Abzinsung aus, stimmt das?

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community