+1 Daumen
943 Aufrufe

folgendes Problem habe ich:

ich habe erst neulich die binomische Formel gelernt und habe diese versucht anzuwenden, ich komme auf folgendes Ergebnis:

(3x-4)3

          = 1*(3x3-40)-3*(3x2-41)+3*(3x1-42)-1*(3x0-43)

          = 3x3-(9x2-12)+(9x+24)-64

ist das denn so richtig oder kann man es denn noch weiter ausrechnen? :/

Danke für eure Antworten :)

 

Avatar von

Du must statt mit \(3x\) mit \((3x)\) rechnen.

3 Antworten

+1 Daumen

oder du rechnest

(3x-4)3 = (3x-4)2·(3x-4) =(9x2-24x+14)(3x-4) = 27x3-72x2+48x-36x2+96x-64=27x3-108x2+144x-64

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

$$(a+b)^n= \sum_{k=0}^n \binom{n}{k} a^k b^{n-k}$$

Für a=3x und b=-4 und n=3 haben wir folgendes:

$$(3x-4)^3 = \sum_{k=0}^3 \binom{3}{k} (3x)^k (-4)^{3-k}= (-4)^3+ \binom{3}{1}(3x) (-4)^2+ \binom{3}{2} (3x)^2(-4)+ (3x)^3$$

Avatar von 1,5 k
0 Daumen

ich habe erst neulich die binomische Formel gelernt und habe diese versucht anzuwenden, ich komme auf folgendes Ergebnis:

(3x-4)3

          = 1*(3x3-40)-3*(3x2-41)+3*(3x1-42)-1*(3x0-43)

hier hast du dich vertan, es muss heißen

= 1*((3x)3 * 40)-3*((3x)2 * 41)+3*((3x)1 * 42)-1*((3x)0 * 43)
Das gibt dann auch

27x3-108x2+144x-64
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community