0 Daumen
2,5k Aufrufe

P (3/y) auf der Geraden f (×)=1/2x- 3/2

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Fehlende Koordinaten berechnet man indem man die vorhandene Koordinate einsetzt, gegebenenfalls umformt und dann ausrechnet.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

f(x)= 1/2 *x -3/2

x=3 eingesetzt

f(x)=3/2 -3/2

y=0

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Wir setzen die gegebene x-Koordinate in die Funktion ein und errechnen damit die zugehörige y-Koordinate. Beides zusammen ergibt unseren Punkt.

f(x) = 1/2·x - 3/2

f(3) = 1/2·3 - 3/2 = 0 --> Der Punkt lautet P(3 | 0)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

 f (×)=1/2x- 3/2

der Achsenabschnitt dieser Gerade ist  -3/2 

Für jede der drei Einheiten von x = 3 erhöht sich f(x) um die Steigung 1/2.

f(3) = -3/2 + 3 • 1/2 = 0

(etwas umständlich, aber es fördert das Verständnis für die lineare Funktion) :-) )

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community