0 Daumen
1,1k Aufrufe

hi

Bild Mathematik


wie kann das machen ??

danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Isoliere den rechten Bruch und bilde den Kehrwert. Dann folgt noch ein Schritt mit dem ehemaligen Zähler des rechten Bruches, den ich aber nicht lesen kann.

Avatar von 27 k

dp ist nicht nur im rechten Bruch vorhanden

Aha, könnte sein, dann geht das leider nicht so. Multipliziere also stattdessen mit dem Hauptnenner.

0 Daumen

i/(ε0·a) = i/(d - dp) + εr/dp

i·(d - dp)·dp = i·(ε0·a)·dp + εr·(ε0·a)·(d - dp)

i·d·dp - i·dp^2 = i·ε0·a·dp + εr·ε0·a·d - εr·ε0·a·dp

i·dp^2 + i·ε0·a·dp - εr·ε0·a·dp - i·d·dp - εr·ε0·a·d = 0

i·dp^2 + (i·ε0·a - εr·ε0·a - i·d)·dp - εr·ε0·a·d = 0

Das ist eine quadratische Gleichung die du mit der ABC Formel lösen kannst.

Avatar von 494 k 🚀

ich hab Pq Formel verwendet aber es ist viel kompliziert geworden !!??

0 Daumen

Ich rechne mal folgendes vor: 1/A=1/(d-x)+B/x. Hauptnenner ist Ax(d-x): Damit durchmultiplizieren und kürzen: x(d-x)=Ax+AB(d-x) oder dx-x2=ax+ABd-ABx

und dann 0=x2+(A-AB-d)x+ABd. Dann quadratische Gleichung lösen. Dazu müsste ich aber nicht nur deine Zeichen lesen, sondern auch interpretieren können.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community