0 Daumen
740 Aufrufe

Kann man die oben stehenden Gleichung auch durch Wurzel ziehen lösen? Wie es mit auflösen der klammern geht ist mir klar. Aber was passiert wenn man auf beiden Seiten die Wurzel zieht, bzw. Wie kommt man dann zum richtigen Ergebnis? 

Avatar von 26 k

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

ja du kannst auch die Wurzel ziehen.

Dann ergibt sich 

|x+3|=|x-3|

Jetzt kann man eine Fallunterscheidung machen, damit sich die Beträge auflösen:

x<-3:

-(x+3)=-(x-3) keine Lösung

x>3:

x+3=x-3 keine Lösung

-3<=x<=3

x+3=-(x-3)

x=-x , x=0

x=0 ist die einzige Lösung des Problems.

Avatar von 37 k
+1 Daumen

kann man. Etwas kürzer mit nur 2 Fällen:

\( (x+3) = \pm(x-3) \)

Muss man aber nicht. Ausmultiplizieren und zusammenfassen führt sofort auf \( 12x = 0 \).

Grüße,

M.B.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community