0 Daumen
3,8k Aufrufe
1. Erstelle zunächsteine Formel für die Drahtlänge (in cm), die für einen Quader benötigt wird. 2. Berechne dann mithilfe dieser Formel die benötigte Drahtlänge für die Quader mit folgenden Kantenlängen (in cm): x = 5; y = 8x = 7; y = 7 x = 10,7; y = 5,2 
PS: es gibt 2 mal x und 1 mal y. 
Avatar von

Dies "x = 5; y = 8x = 7; y = 7 x = 10,7; y = 5,2"   soll vermutlich heißen: a) x = 5; y = 8, b) x = 7; y = 7, c) x = 10,7; y = 5,2. Dann wären immer zwei Kantenlängen bekannt. Die Gesamtkantenlänge bleibt ein Term mit z als variable.

PS: es gibt 2 mal x und 1 mal y.

Der Fragesteller meint, von den drei verschiedenen Kantenlängen sind zwei nicht ganz so verschieden.

Manchmal braucht man eine Menge Phantasie, um zu ahnen, was der Fragesteller meint.

2 Antworten

0 Daumen

1)

Beim Drahtmodell eines Quaders kommt jede Kantenlänge genau 4-mal vor.

Die Kantenlänge K(x,y,z)  beträgt deshalb

K(x,y,z)  = 4 • (x+y+z)

2) 

Setze die gegebenen Kantenlängen x,y,und z jeweils in die Formel ein und rechne die Kantenlängen aus.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Anmerkung an den Fragesteller:

Du sagst, dass es bei Dir zweimal x gibt und einmal y. Damit meinst Du vermutlich, dass Du zwei Flächenseiten hast, deren Kanten alle gleich lang sind.

Dann gilt bei Wolfgangs Formel z = x, also

F(x,y) = 4·(2x + y)


Alles klar?

Grüße 

0 Daumen

Es soll sich vermutlich um ein Quader mit quadratischer Grundfläche handeln.

 x = 5; y = 8
x = 7; y = 7 
x = 10,7; y = 5,2

Die Kantenlänge bestimmt sich aus 

K(x, y) = 4x + 4x + 4y = 8x + 4y

Bei dir also 

K(5, 8) = 8*5 + 4*8 = 40 + 32 = 72 cm

K(7, 7) = 84 cm

K(10.7, 5.2) = 106.4 cm

Eine Rechnung ist ausführlich die anderen ergänzt du bitte selbständig und prüfst ob ich mich eventuell verrechnet habe.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community