0 Daumen
960 Aufrufe

Verwenden Sie die h - Methode zur Grenzwertbestimmung!

lim                2x^2 - 32 

x --> 4               x - 4

Bitte um Hilfe !

Avatar von

Wer denkt sich denn so etwas aus? Nach Faktorenzerlegung im Zähler kürzt sich der Nenner weg. Die h-Methode wird angewendet, damit Nenner sich wegkürzen. Das geht hier aber auch direkt.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

lim (x --> 4) (2x^2 - 32) / (x - 4)

lim (h --> 0) (2(4 + h)^2 - 32) / ((4 + h) - 4)

lim (h --> 0) (2(16 + 8h + h^2) - 32) / h

lim (h --> 0) (32 + 16h + 2h^2 - 32) / h

lim (h --> 0) (16h + 2h^2) / h

lim (h --> 0) 16 + 2h = 16

Avatar von 494 k 🚀

Danke schön, das hilft  mir  sehr. 

Ich wäre sehr froh, wenn ich wüsste, wie man von der 

1. Reihe mit   lim (x --> 4)         zur 2. Reihe mit    lim (h --> 0)  kommt.

Warum ist  x  dann  (4 + h)  ?  

Danke für die Mühe!!! 

x kann durch 4+h ersetzt werden, weil x dann genau dann gegen 4 strebt, wenn h gegen 0 strebt:

limx→4 ....  =  limh→0 ...    für  x = 4+h

+1 Daumen

lim x---> 4 (2x^2-32)/(x-4)=lim x---> 4 (2x^2-2*4^2)/(x-4)=lim x-->x0 (f(x)-f(x0))/(x-x0)

f(x)=2x^2 , x0=4

Der Bruch ist der Differentialquotient der Funktion f(x)=2x^2 an der Stelle 4, gibt also als Ergebnis f'(4)

f'(x)=4x

f'(4)=16 

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community